注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

_

_

 
 
 

日志

 
 

百合熊岚 三毛别熊事件  

2015-01-14 07:26:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

萌新拜吧,先祝贺百合熊岚的开播,预祝百合熊岚能一直火。那么正题来了,这部番看的时候可能有许多人不明所以,所以楼主在此做个背景介绍,注意可能含有剧透,可能含有剧透,甚入

时间:1915年12月9日~12月14日
地点:日本北海道留萌苫前村(现苫前町古丹别)三毛别(现三溪)

苫前町位于日本北海道西部,面临着浩渺的日本海,是日本北海道留萌振兴局中部的一町。1915年,对当时的苫前村大概算个好年头,这一年4月,苫前村被列为了北海道一级村。然而令所有村民都始料未及的是,在这年的年末,苫前村三毛别发生了一起让整个北海道乃至整个日本都为之惊动的惨案

1915年11月初,棕熊第一次在三毛别村上游出现,村民池田家养的马受到惊吓冲入了玉米地横冲直撞,当时村民注意到了地上留下的熊脚印,意识到了棕熊的出现。11月20日,棕熊再一次在村子附近现出身影,这次它和几个男村民撞个正着,并受到了正因为上次家马受惊事件而进入防备状态的村民的攻击,最后负伤逃脱,村民们认为棕熊在此惊吓后应该不会再来村庄,都放心回家去了,之后也很快解除了防备戒心。不料,这头本来就有食人癖的棕熊在这件事后更燃起了复仇的怒火。

12月9日上午10时30分左右,棕熊来到了村民太田家附近,当时太田出门劳作,家中只有他年轻的妻子和她照顾着的幼小儿子。一开始棕熊只是打算找些玉米之类的来吃,但闯进太田家后,棕熊发现屋里有女人,立即动起了杀机,慌乱的太田妻子此时从炉中抽出带火的木条丢向棕熊试图反抗,更让棕熊对充满活力的食物产生了很大的食欲。这头棕熊认定太田的妻子是比玉米更美味的食物,这样太田妻子的性命可就不再掌握在自己手上了。美食的诱惑战胜了柴火的炙痛,棕熊冲上前去,首先咬住年幼的太田家孩子的头一口而下,孩子的小脑袋瞬间被咬碎,四溅的血水和脑浆溅满了太田妻子全身,之后棕熊先是当着太田妻子的面把婴儿吃掉,而太田妻子此时已被惊恐得喊也喊不出来,想逃跑脚又动不了,最后也被棕熊抓住,并被棕熊活生生拖到村子附近的山林里,一场残 忍的大餐就这么开始了,山林里痛彻心扉的哀嚎却全然没有传入三毛别村村民耳中。吃饱后,棕熊将太田妻子剩下的尸体埋进雪中,扬长而去。

中午,太田回到家中,见到了自己家中鲜血四溅的恐怖景象。在太田的惊叫声下,全村一片哗然,第二天12月10日一早,村民齐藤石五郎帮助太田在一片渗透血迹的山林积雪下找到了棕熊留下的残羹冷炙,太田妻子的两条腿和破碎的骨头。

这天晚上,齐藤赶赴山下的***报案,由于天色太晚,当晚他也就留在村里的旅店住宿,他的妻儿被安置在了邻居明景家,而明景这晚也去拜访当地一位猎熊能手山本兵吉。山本是个参加过日俄战争的老兵,枪法极好,此时的他已年近60,身体素质却棒的出奇。听说棕熊吃掉女人的事情,他想起了这附近曾经发生过的一头棕熊吃了3个女人的事件,那头熊被他取名为“袈裟悬け”。山本感觉到,那头爱吃女人的棕熊估计就是这次在太田家肇事的棕熊。但由于猎枪已不在身边,所以山本拒绝了明景的要求。天色已晚,明景也就在附近借宿下来,但他们都没想到,把妻儿留在家中将是个极大的错误。

就在12月10日这天夜里,棕熊再次来到村庄,这次它将攻击目标选中了明景家,而正如上文所说,齐藤和明景两户的妻儿此时都在明景家躲避。虽然屋内点着炉火,但已经有了上次从柴火攻击下抢女人成功经验的棕熊完全没有畏惧。它大大咧咧破墙冲入了明景家并打翻了炉火,屋内一片黑暗,众人慌乱的呼救起来。离门最近的明景妻子逃了出来,然而眼见自己的次子因为脚软无力逃脱,心急如焚的明景妻子上前拉起次子逃跑,却被赶来的熊抓住,熊上前一咬而下,咬中了明景妻子身上背着的明景四子。

等明景妻子的呼救引来了诸多村民之时,大家听到了来自屋内的棕熊喀嚓咬碎骨头的声音和齐藤妻子的呻吟,村民们料定齐藤妻子已没有生还的希望,就打算放火烧明景家把熊烧死,但是受伤的明景妻子心疼自己家的房子坚决反对。最后熊在饱餐一顿后抛下齐藤妻子的尸体,在众人一片混乱中逃入了山林。
第二天齐藤和明景返回村中,听闻了家中发生的惨案之后,不由得悲愤异常,在村民的提议下,齐藤忍痛抛下妻儿的尸体,寄希望于熊会返回屋子吃剩下的尸体再进行围捕,但12月11号一整天,熊都再也没有出现过

12月12日,三毛别村熊袭击人的恶性事件被报到了北海道厅,羽?村***派出一支猎熊队来到了三毛别村,捕熊队的人员埋伏在明景家的大梁上,等待熊回到屋里继续吃尸体时用猎枪将其击毙。尽管已经是寒冷的冬日,但几具尸体都已经开始腐烂,尤其是齐藤妻子被吃的看不出人形的尸身,血腥气在整个屋中弥漫,场面惨不忍睹。这天晚上,熊果然又来到了村子里,并接近了明景家,但此时熊开始四下嗅嗅,之后它好像是意识到了什么似的,转头快速离开了明景家,但埋伏在明景家捕熊队并没有意识到这点,仍继续蹲守在明景家的大梁上。
可棕熊并没有就这样收手,当时村中的妇女儿童老人都已经被转移,男人们则都自发组成民间捕熊队上山找熊。棕熊离开明景家后见村中无人,竟把三毛别村当做了自己的撒野的舞台。就这样,在蹲守在村里的捕熊队毫不知情的情况下,棕熊几乎吃光了数口人家中的过冬余粮,还拆毁了八座茅舍,其中就包括它第一次作案的太田家,在棕熊疯狂的大肆破坏下,整个三毛别村一片惨景,好像是棕熊要发泄今天晚上村子没给自己提供女人的怒气,最后棕熊实在找不到女人吃,于是偷吃了只鸡将就后大摇大摆回到山林。这就是在Z府派来的捕熊队“庇护”下的三毛别村一夜。

当第二天也就是12月13日村民们回村,看到了自己村庄如此景象,大家又是心疼又是震怒,对Z府的办事效力失望到了极点,Z府捕熊队的活动就这样失败了。然而之所以三毛别罴事件如此为后世日本人津津乐道乃至被改编成戏剧,就是这件事实在是极复戏剧性。就像奥特曼里战队让小怪兽打得七零八散之后奥特曼出场一样,当民众信赖的力量惨遭失败后,在文艺作品里往往会有一个“英雄”出场来拯救大家的苦难。现实有时候要比文艺作品还离奇,就在这一天,这个“英雄”真的出现在了三毛别村,他就是前天明景前去拜访的猎熊能手山本兵吉,在听闻了明景家中发生了如此可怖的惨案之后,山本意识到自己不能再坐视不管。于是在前一夜,山本赶去要回了自己的猎枪,在第二天早上赶到了三毛别村。与此同时,Z府听闻捕熊队活动失败,也支援了60支猎枪送来武装村民,然而如同天意要成就山本的威名一般,Z府支援的这些猎枪最后和Z府猎熊队一样都完全没派上用场。

12月13日来到三毛别村后,山本兵吉检查了几所遭到棕熊破坏但是没有倒塌的茅舍,这次他发现了一个重要线索。他发现这头棕熊不仅仅喜欢吃女人,而且对女性用品,比如说女人用过的枕头特别感兴趣,将女人用过的枕头叼着拖到地上。这使山本更加确信,制造三毛别村惨案的就是那头变态恶熊“袈裟悬け”。
当天,山本兵吉带领由村民组成的猎熊队,在村子的周边苦苦搜寻杀人熊的踪影,但却一直没有结果。大家一直搜寻到深夜,人困马乏,山本他们打算先回村子稍事休整。这时,猎熊队中的一个村民发现在河的对面隐隐现出一个诡秘的直立黑影,一开始他还以为是一起找熊的村民,忙向河对面的黑影呼喊“天太晚了!你也别找了!先去休息吧!”然而却没有传来任何应答,山本敏锐的意识到不对劲,就下令枪手向河对岸开火,枪声一响,大家终于明白了怎么回事,那个刚才还被大家以为是同伴的远处黑影,听到枪声后立马露出了四只脚着地的狰狞身影,并且很快窜入了山林,不见了踪影。
山本知道那个黑影应该就是他们苦苦寻找的“袈裟悬け”,不巧却让这头恶棍再次逃走,山本随即带领村民在河岸一带进行细致搜索,然而棕熊在这晚上再没有露面。山本并没有灰心,他料定棕熊一定还没跑远,可天色已经有些太晚了,再搜索下去恐怖难度和危险都非常巨大,所以他们暂时在河岸附近安营扎寨,等待天明再行寻找。

12月14日清晨,当东方刚刚露出几丝鱼肚白之时,一阵寒气扑面袭来,随即,晶莹的雪花如丝如缕悄然无声黯然落下,山本知道,一旦雪下大,熊留下的痕迹将会被积雪彻底掩埋,不能再拖下去了,由一名叫做池田龟次郎的熟悉山路的村民引导下,山本兵吉发现了棕熊留下的脚印和血迹并一路追踪而去。
颇有经验的山本兵吉可不会被棕熊自乱足迹的把戏迷惑,经过一段时间的苦苦搜索,山本发现在远处的一颗白橡树下有一团怪异的棕灰色,山本潜伏下来,悄悄潜行而去。很快,山本兴奋的发现坐在白橡树下的正是恶熊“袈裟悬け”,这家伙和村民玩了两天躲猫猫,现在也疲劳极了,正坐在树下打盹哩。
山本拔出猎枪慢慢上前,当距离熊还有二十公尺之时,山本果断拔出猎枪,照着“袈裟悬け”一枪而下,子弹准准打在恶熊的心脏部位。随即山本又开出了第二枪,准确无误打在熊的头上。棕熊身子一歪无力栽倒在地,这头为害三毛别村一个星期的棕熊终于倒在了山本兵吉的枪口之下。

群情激愤的猎熊队将棕熊的尸体抬回村里,经过测量,这头棕熊倒在地上的尸身身高足有2.7米,380公斤(一说340公斤)重,剖开它的肚子,女人的遗骸包括她们身上的衣物残件赫然暴露于村民眼前。愤怒的村民将熊肉煮了分食,熊的毛皮,头骨后来也告丢失,这件惨案就此画上了句号。为了减除这一恐怖的记忆,村民们烧掉了山村茅房,并迁往了下游永远离开了这里。
惨案的几位伤者中,明景妻子慢慢恢复了健康,然而被熊咬了一口的明景家四子最后在两年多后因伤后后遗症死去,被熊袭伤腰部的长松要吉因此事落下了病,后来在一次砍柴回家途中病发而死。唯一没有受伤的明景家次子后来参军,最后在二战中葬身太平洋战场。而山本兵吉在击毙恶熊后成为了众人心目中的英雄,他在1950年安然去世,享年92岁。

20世纪60年代,年幼时对这场惨案深有耳闻的北海道林务官兼纪实作家木村盛武根据文献整理和对村庄幸存者后代的采访先后写成了论文《?害史最大の惨剧苫前罴事件》和商业出版物《恸哭の谷》,而吉村昭所著的《罴岚》则最具影响力,60年代之后一系列关于此事件的小说,漫画乃至舞台剧,电影不断登台,更使惨案在日本众人皆知,也给人们留下了无尽的思索。

惨案发生后,北海道厅下达了剿熊令,一时间上百头熊遭到枪杀,猎熊王山本兵吉更是“表现出众”,根据山本的孙子回忆,他一生一共杀死了足足三百多头熊。然而这么多熊的牙齿上难道都是占满了人类鲜血的?像制造三毛别惨案的这头棕熊之行径如此恶劣的熊,是罕有中的罕有!随着明治维新后日本经济的发展,更多的野生动物领地被人类侵犯,而三毛别村实际就是在原来棕熊生活的山林地带开辟出来的人类据点,正是由于人类对棕熊地盘的侵入,才造成了人熊矛盾的导火索。

在三毛别罴事件中,看似憨厚老实的熊显示了它凶残狡猾的一面,趁家中没有壮年男人的时候作案,专门对妇女儿童下手,唯一一个受到袭击的成年男子长松要吉还是个年近六旬的老人,之后还在猎熊队的眼皮底下大闹村庄,又狂妄的与猎熊队玩躲猫猫,甚至察觉出猎熊队的蹲守位置,精明程度堪比人类杀人犯。更令人发指的是,这头棕熊袭击人类的目的已不仅仅是要填饱肚子了,在明景家惨案中,棕熊已经把齐藤妻子作为了掠食目标,但在袭击齐藤妻子之前,棕熊首先把齐藤家三子当做玩具一样又摔又咬,最后把孩子活活玩死!这就已经不是单纯的捕猎了,而是把杀害人类作为寻欢作乐的方式了,从虐杀齐藤妻子的过程来看,这头熊对女人在自己面前求饶和惨叫的过程也是相当享受。
值得注意的是,村民们家中的马等牲畜乃至对棕熊诱惑力很大的鱼干之类棕熊都置之不理,全然是奔着人来的。直到后来村里实在找不到没有武装的人,才开始疯狂糟蹋村民们过冬的余粮。这是明显的喜欢吃人肉,不仅吃人还几乎专门吃女人,在侵袭三毛别村之前,“袈裟悬け”就吃过3个女人呢。
在惨案发生之前的数年中,这头熊一开始可能只是因为饥饿开始袭击人类的粮食,尝到了人肉后对人肉产生了嗜好。由于男性防卫能力强,所以熊就专门把女人作为食用的主要目标。熊这动物本来比起狮子老虎之类就要不正经很多,这头熊不仅吃人,还把虐杀女人和小孩作为了一种娱乐手段,变得愈发凶残起来,最终酿成了在两天内连杀7人的三毛别村惨案。棕熊并不是到了三毛别村临时起意吃人,这点从山本兵吉的回忆就可以知道。至于它所表现出的对女性生活用品异常感兴趣的特点,应该也是相关于猎食,而不是出于什么特别的心理取向

?

三毛别罴事件和很多熊袭击人事件一样,都是出于人与自然的冲突所致,然而棕熊在这件事里所表现出的残忍疯狂乃至变态实在让人发指,因此它顺理成章的成为了日本历史上最为严重的野兽伤害事件,也是最为惨烈的猛兽犯罪事件之一,然而这头凶残到变态的恶熊又何尝不是人类逼出来的呢?人类为了自身发展而无可避免的与野兽发生冲突,骇人听闻的惨案又如何能够避免呢?

介绍完毕,求申精吧

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017