注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

_

_

 
 
 

日志

 
 

JDBC批量执行sql  

2014-12-24 23:15:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

JDBC批量执行sql

JDBC批量执行sql - redtea - _ (2009-11-04 11:38:44)

JDBC批量执行sql - redtea - _转载?

标签:

jdbc
批量执行sql
it

分类: java

JDBC的批量处理语句包括下面两个方法:
addBatch(String):添加需要批量处理的SQL语句或是参数;
executeBatch();执行批量处理语句;
通常我们会遇到两种批量执行SQL语句的情况:
1 多条SQL语句的批量处理;
2 一个SQL语句的批量传参;
针对第一种情况我们以前的做法可能是创建多个Statement,然后挨个execute,或者干脆写个PL/SQL;写过程是个明智的做法,但是我们还可以利用JDBC的批量处理语句进行处理,如下:
...
Statement st = conn.createStatement();
st.addBatch(sql1);
st.addBatch(sql2);
...
st.addBatch(sqln);
st.executeBatch();
...
我们只创建一次Statement,然后addBatch多条SQL,最后一起执行就可以了,这种用法不多,感觉还不如写个PL/SQL!
但是第二种情况利用JDBC的批量处理语句就比较常见了,这一般用于PreparedStatement,执行同一条语句,只是要传多条参数,多用于批量增、删、改!以前我们习惯使用下面循环的方式进行传参。
...
PreparedStatement pst = conn.prepareStatement(sql);
for(int i=0;i<N;i++)...{
pst.setInt(1,i);
....
pst.executeQuery();
}
...
如果我们使用了JDBC的批量处理语句,就可以像下面那样处理:
...
PreparedStatement pst = conn.prepareStatement(sql);
for(int i=100;i<1101;i++)...{
pst.setInt(1,i);
...
pst.addBatch();
}
pst.executeBatch();
...
前者是每传一次参就要执行一次,而后者只执行一次!我做了一个测试,在批量处理的条数很少的时候二者的效率差别不是很大,但是超过50条,就有了差距,随着条数的增多就越明显!所以当我们遇到批量处理的时候,一定要优先考虑JDBC的批量处理语句。
注意:
1 第一种情况不可以添加查询SQL,因为executeBatch()返回的是int [],如果把返回ResultSet的SQl加入会引起异常;
2 第二种情况可以适用于没有返回参数的存储过程,如果存储过程有返回参数,是不可以使用批量处理的!

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017