注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

_

_

 
 
 

日志

 
 

查称12种职业15年后将消失 部分人生计受威胁  

2014-11-12 04:39:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查称12种职业15年后将消失 部分人生计受威胁

2014-11-12 03:32:33 来源: 《重庆晚报》(重庆)

119

十年后你的工作还存在吗

2035年,具有人工智慧的机器人已经成为人类的伙伴,甚至是家庭成员,在人类生活中占有不可或缺的地位―――这是10年前的好莱坞电影《机械公敌》中的剧情。在今天看来,也许这一天并不遥远。

顾问公司世邦魏理仕及中国启皓公司最近发表报告,预言现有劳工市场的工种中,有半数在2025年将因为被电脑取代而不复存在,部分人的生计或受威胁。

中层管理人员将消失

这一名为《2030年工作和工作场所》的报告访问了200名来自亚太区、欧洲及北美的专家、商界领袖及年轻人,其中美国数据显示,自2000年起,国内生产总值(GDP)增长超过了就业率的增长,从而可以看出,技术毁掉的职业已经超过了其创造的职业。报告预计未来10至15年间,客户服务、加工及中层管理等工种将消失。

从自动驾驶的汽车到为老年人特地设计的看护机器人,随着科学技术的迅猛发展,这些已经逐渐成为现实。长期以来,对于某些通常由人类完成的工作来说,技术的进步一直是潜在的威胁。专家们相信,随着人工智能对商业的不断改变,到2025年,有近50%的现有职业将完全多余。成排摆放办公桌的工作场所将变得完全多余,这不是因为不符合实际用途的需要,而是因为需要本身已不复存在。

新职位需更具创意员工

报告指出,丧失职位不一定等于丧失工作,只是改变人类负责范畴,届时新职位空缺将趋向要求应征者更具创意、社交技巧及运用人工智能的能力,会有更多自由工作者,也会衍生出一些20至40人的小型企业,利用人工智能提升速度及固有技术,挑战大企业。

乐观的报告作者之一亚伦?史密斯认为,在未来,机器人和电脑创造的就业机会,比他们摧毁的要多。

报告中所列的高危工种包括电话推销员、下水道工、钟表维修员等;安全工种则包括脊椎指压按摩师、室内设计师、时装设计师、摄影师等。

职业目标比财富成就更重要

现在越来越多的人,特别是年轻一代,认为工作中的幸福感、职业目标和工作的意义同财富成就比起来一样重要,甚至更加重要。许多亚洲的父母也在向子女传达这一观念。为了吸引人才,未来的公司不仅要小巧灵活,还要真实可靠:它们需要拥有真实的价值观,并真真正正地为社会福祉贡献力量。

未来工作场所啥样

受访的年轻一代清楚地阐述了他们脑海中未来工作场所将和现在的工作场所完全不同,他们认为应该有各种各样闭门静思之处和团队协作之地,人们可以在特定时刻灵活选择最适合他们工作的地点。专家、领导者和年轻人都表示未来的工作场所更需要支持员工全面的健康福祉。一贯变化缓慢的房地产行业,现在必须做出转变,即从一个单纯的空间提供者,转变成体验的策划者和社区的创建者,并与租户和其它参与者建立共赢的合作关系。谁能理解新一代的房地产解决方案并进行商业化,谁就能获得更大的市场回报。

77%的受访者提到,尽管虚拟工作方式不断增加,物理的工作场所仍将非常重要;从“工作场所”的概念向“可以工作的地方”转变,并延伸到工作场所以外的空间;信息整合平台的出现为待开发的工作空间打开了市场通道。本组稿件据中新社

高危职业

1.电话营销员

2.房地产信息搜索员

3.下水道工

4.数学技术员

5.保险承销商

6.钟表维修员

7.货运代理人

8.报税员

9.摄影加工员

10.银行开户职员

11.图书管理员

12.数据录入员

安全职业

1.脊椎指压按摩师

2.生化学家和生物物理学家

3.除电脑外的电子工程师

4.宗教及教育活动总监

5.狱警管理员

6.艺术总监

7.牙齿矫正医师

8.室内设计师

9.制片人和导演

10.摄影师

11.理疗师

12.时装设计师

20年后英国1/3工作

或将被机器人取代

据英国《每日邮报》10日报道,一份由科学家和经济学家发布的最新数据显示,在接下来20年内,三分之一的英国工作将很有可能会被机器人所取代,其中低薪工人是最有可能会被取代的。

事实上,从2001年起,英国的图书管理员、文秘、推销以及旅行社等职业的岗位已经?少了40%。但与此同时,像健身教练、数据科学家、社交媒体实习生等新兴职业也从无到有,日益风行。

报告指出,行政、销售、服务、公共交通、建筑、中介及生产行业的职位是最有可能会被机器人取代的。

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017