注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

_

_

 
 
 

日志

 
 

东北地区北水南调工程势在必行  

2013-08-22 23:19:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东北地区北水南调工程势在必行
东北地区水资源分布的基本特点是北多南少、东多西少,而水资源消费是南部与中部多,北部与东部少。全区水资源总量1929.9亿立方米,其中黑龙江水系和图们江流域占72.7%,辽河、鸭绿江和辽宁沿海各河占27.3%。辽河南去,松花江北流,中间是微有起伏的分水岭,很早就引起我们先人的种种调水构想。清康熙年间就有“沟通松花江与辽河,实行水陆联运”的记载;光绪三十二年提出开凿松辽运河;孙中山在《建国方略》中,对松辽运河的意义和线路均作了精辟论述,提出过两个开凿方案的对比。而真正进行规划设计,是在新中国成立后,从1955年到1960年间,完成了规划报告,当时主导思想一是通航,二是灌溉,总调水量不少于65亿立方米,筹建主导工程有大来水库、哈达山水库、石佛寺水库,1961年因压缩基建而停建。中止20余年之后,东北经济和城市化的发展,辽中南地区各城市,也包括长春市的工业用水和城市居民生活用水不足的矛盾日益突出,80年代中期又重新提出调水问题。根据变化了的情况,用“北水南调”代替“松辽运河”的提法,而主导思想也改为首先是工业和城市用水,其次才是灌溉与航运。实际上,近年来由于铁路大型化、高速比和公路高速化的发展,再则东北气候条件下河水流量季节变化大、半年封冻停航,因此具有升降设施的运河水运,经济的合理性越来越小。30年前运河工程没有运作,可说是东北人民的一大幸运。可是南部缺水的形势更加严峻了。“北水南调”的实质是蓄水、调节、输水等工程,把每年白白流走的几百亿立方米的水,从北部引到南部,解决南部用水的急需。规划部门的研究结论是:“北水南调”在客观上有迫切要求,在自然条件上有实现的可能,在经济上是合理可行的”。
“北水南调”是惠及全区的统一协调工程。从调出调入看,吉林、黑龙江和内蒙古东部都是水的调出省区,辽宁是调入省;从受惠看,辽宁是主要受惠省;吉林省中西部是调节水库和输水的必经之地,也是“近水楼台”先受惠之地;黑龙江西部除可以直接得到供水外,更重要的是可以根本解决哈尔滨、佳木斯等地的洪灾威胁,还可以得到输出资源的补偿;内蒙古呼伦贝尔盟大兴安岭东侧嫩江水系是调出区,而哲盟西辽河流域也可以得到供水之惠。打破行政区划限制,统一规划协调“北水南调”是有可靠基础的。
“北水南调”也是一个全区域的统一调水工程。从全区来看,它不只是调松花江干支流的水,也包括调黑龙江水系的水。另外,它不只是“北水南调”,也包含“东水西调”。在建的东水西调“引松入长”即是“北水南调”工程的组成部分之一,未来的哈达山工程也是东水西调性质。辽宁境内,现有的大伙房水库以及远景的鸭绿江调水,现在大连的“引碧入连”以及远景的引大洋河工程等,都是“东水西调”性质。“东水西调”可视为“北水南调”的支线。不论“东水”是否在松辽水系之内,都必须与松辽水系统一考虑,相互协调。
“北水南调”是一个大的工程系统。主要水库工程有嫩江干流的尼尔基和大来、绰尔河的文得根、二松干流的哈达山和辽河干流上的石佛寺等。主要输水工程有西干线(大来水库到双辽)、东干线(哈达山水库到后八方)和西支线(太平川到他拉干水库)。运河工程有富康运河(哈达山水库到松花江干流上的上岱吉)和松辽运河(指双辽到营口)。
总之,“北水南调”是东北经济区可持续发展的战略性工程,是区域全面发展的基础。

  评论这张
 
阅读(1081)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017