注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

_

_

 
 
 

日志

 
 

初创企业如何利用期权激励  

2013-06-09 21:24:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初创企业如何利用期权激励

2013-06-09 09:09:24 来源: 中国企业家(北京) 有0人参与

分享到

股权激励已成为一种常见的企业管理实践。除实际股权和虚拟股权激励之外,公司还可以进行期权激励,即公司在与经理人签订合同时,授予其未来以此时约定的价格购买公司一定数量普通股的选择权。

比如,某公司在2012年按照每股5角钱的价格向员工配股,2015年员工按照这一价格行权,此时如果公司经营业绩好,股价可能已经提升至10元,员工就获得了每股9.5元的增值收益。如果公司价值没有提升,员工也可以选择不买。

期权激励主要包括赠与、授权、行权、出售四个环节。以2%的激励比例为例,赠与是未来给你2%的期权,也就是该员工可以持有的股权总数;但2%不会一次性给,而是分次授予,比如每年授予0.5%;从授予到真正持股,员工需要行权(掏钱购买),之后才可以出售转让获取增值收益。

期权激励看似简单,其实有很多地方需要权衡。经纬中国创始管理合伙人邵亦波曾谈到易趣的例子。易趣在这方面走的是硅谷道路,期权发得早,员工过了试用期就发,几乎每人都有。这样做的好处是可以齐心协力把公司做成功,大家都高兴。坏处是每个人“免费”拿到,很多人不够珍惜,觉得期权不会值很多钱。也有公司发得很晚,到了公司快上市时才发,并且发得很少,很多员工都没有,或者做了两三年以上的老员工才有。有家从事网络安全服务的企业,业务进展不佳,为提振士气,老板决定对竞选出的10名核心高管进行1.5%的期权奖励,这让其投资人大为震惊:太少了。显然,该公司激励不足。股权激励如果不到位,等于没激励。

从期权激励的模型可以看出,这种激励方式由于在获益上需要经历很长时间,因此弱化了每年的分红,人们更看重差价,也就是增值。这就使它有了自己的适用范围,即高成长、低利润、负现金流的企业,很多TMT公司就属于这种类型。当当网是一个例子。它上市这么多年依然亏损,假如用分红权(属虚拟股权)激励,人早就跑光了,但它授予的是期权,赚的是股票增值。

在实操中,企业创始人应注意“要买不要送”。期权的核心概念是,我给你期权,大家共同努力,实现公司业绩成长,然后大家一起来吃肉,如果没有实现,就连汤都喝不上。所以,期权一定要让员工出资购买,因为如果是送的,员工会觉得是否达成目标无所谓,就没有激励上的意义。

就适用阶段来说,创业公司可以在成长期考虑期权激励。创业初期,企业往往还没有利润,无法分红,采用实际股权激励比较好。到了成长期,要根据不同企业的特点灵活选择股权激励方式。从核心高管中选择的未来接班人肯定要给实际股权,对于中层则可以考虑虚拟股权及期权。成熟期一般处于上市阶段,股权的近期收益很可观,可以考虑实际股权激励;到了高成长后的衰退期,股权已经没有吸引力,应以现金激励为主。

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017