注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

_

_

 
 
 

日志

 
 

中国总负债50万亿  

2013-02-21 23:28:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国总负债50万亿没近忧须远虑

?

虽然眼前没有发生公共债务风险的可能,但从长期、远期来看公共债务存在潜在风险。如果把控不好,未来发生债务风险的可能性不是没有。

国家统计局1月18日发布的初步核算数据显示,2012年国内生产总值为519322亿元,按照巴克莱的测算,政府负债最高将达50.44万亿,最少也有32.24万亿(2月20日 财经网)。

按照这个估算的绝对数区间计算,中国政府的总负债占国内生产总值的62%-97%,而国际公认的公共部门负债率的警戒线为60%。但是,从世界各国公共债务对比分析,美国公共债务去年已经接近GDP的100%,欧洲国家的希腊、意大利等都已经超过130%,日本已经高达200%以上。因此,短期内中国发生政府债务危机的几率等于零。

虽然没有近忧,但必须要远虑。虽然眼前没有发生公共债务风险的可能,但从长期、远期来看公共债务存在潜在风险。如果把控不好,未来发生债务风险的可能性不是没有。

按照一些专家的分析,我国公共债务直接和间接都有许多遗漏项目。如果把这些遗漏项目都加上,保守估计,中央财政公共债务到2012年应该达到10万亿元左右;3.17万亿美元外储带来的外汇占款负债接近20万亿元;到去年底地方融资平台贷款12万亿元;四大资产公司超过2万亿元的坏账还挂在那里;应对金融危机的4万亿投资没有记在财政名下。仅这些负债总额就达到51.17万亿元。再加上,这几年国有金融机构、国有企业的坏账以及铁道部、国有政策性银行发行的建设债券和金融债券等,总负债额度可能超过55万亿元,占GDP的105.8%,已经超过100%。

从财政收入来看,再想保持过去高达20%以上的增速可能性不大了。同时,由于政府主导投资离市场太远,已经造成大量产能过剩、无效投资,而这些投资资金要么是银行贷款、要么是发行债券,无论哪种形式都是要到期归还本息的。被无效投资占据的投资资金如何能够收回成本归还本息、及时兑付呢?加上不产生任何效率效益、不生产任何商品价值的庞大政府行政经费开支,将政府公共债务撕裂出一个大口子。可以说,高铁在内的重点工程项目如果不尽快产生效益,银行坏账如果继续增长,地方政府平台债务如果继续扩大,未来中国发生公共债务风险是大概率事件。

□余丰慧(河南 财经评论人)

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017