注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

_

_

 
 
 

日志

 
 

历史上的空客A330 曾无动力飞行120公里  

2013-01-30 00:17:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史上的空客A330

曾无动力飞行120公里

空中客车A330是一款由欧洲空中客车工业公司所生产、双发中远程双过道宽体客机,A330是空中客车公司新一代电传操纵喷气客机。空中客车A330符合双发延程飞行(ETOPS)操作标准。A330是空中客车工业集团于1986年宣布研制的,主要是用作取代同厂的空中客车A300。

空中客车A330飞机拥有不断扩大的市场份额和运营商客户。作为现役空中客车飞机中航程最远的双发飞机,最终A330在与波音767的竞争中占据了中级双发客机市场主导地位。

2001年8月24日,一架越洋航空的236号班机(A330)在加拿大多伦多和葡萄牙里斯本之间在大西洋上空,因为燃料泄漏造成缺油导致发动机熄火,涉及事件的A330,在没有动力的情况下,飞行120公里,进行了一次历史上最长的大型喷气式飞机滑翔飞行,最后在亚速尔群岛的空军基地降落。事件中无人死亡,但部分乘客受伤,飞机受到轻微损坏。事后发现,是由于机上的其中一条燃料管道,因为维修不良而漏油,再加上人为误差与欠缺计算机的适当检查,使飞行员无法在燃料重量不平衡的情况下,发现燃料管道断裂的问题,飞行员试图平衡两侧油箱油量,从而造成更多燃料泄漏。

?

?

2001年8月24日晚,一架满载燃油的A330空中客车在飞越大西洋途中突然耗尽燃油,导致飞机不得不紧急降迫,当时机上还有306名乘客和机组人员,而且大型喷气式客机在海上迫降非常危险,如果A330空中客车不得不迫降,人们幸存的希望将非常渺茫。

尽管最终得已安全着陆,但是为何这架最先进的、计算机控制的跨洋航空236号航班会发生这种致命的故障?

在加拿大交通部事后进行的事故调查中发现,导致燃油泄漏的元凶是维修失误,8月19日,也就是此次飞行的前5天,跨洋航空公司曾经把飞机的右引擎拆下来维修,换了一个由劳斯莱斯公司提供的引擎,但该引擎没有液压泵装置。为了解决这个问题,跨洋航空的技师使用了老引擎上的一个零件。但是,零件没有装好,5天来,油管之间一直在互相磨擦,飞机在飞越大西洋上空时,其中一个油管断裂。为此跨洋航空公司承担了责任并且受到重罚。

但是,这次事故仅仅是由于维修失误造成的吗?当那些燃油系统警告不断出现的时候,也许并不能让飞行员发觉漏油的迹象,但是他们接受过的训练本应让他们怀疑到,也许是燃油系统出了问题。但机长却坚信那是电脑的错误,直到2个引擎都关闭后,他才不得不承认,真的出现了燃油泄漏。

现代飞机的制造技术十分复杂,飞机更加安全、可靠,但是,这也引发了一些问题,险些给跨洋航空236号航班带来灾难。不匹配的替换配件导致燃油泄漏;不信任电脑,导致飞行员误解实际情况。这些错误加在一起产生了巨大影响。幸好空中交通管制中心当初为了避免拥挤,让236号航班偏南飞行60公里,才使它在紧急关头可以飞抵亚速尔群岛,否则,它就只能在海上迫降了。这次事故发生后,空中客车公司修改了飞机出现燃油失衡时的检查项目表。从现在开始,电脑将根据飞行计划检查飞机上的所有燃油情况,如果燃油流失量高于引擎消耗量,信息技术系统将发出明确警告。劳斯莱斯公司重新发布一个服务公告,警告所有客户,再相似的配件也不能互相取代。

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017