注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

_

_

 
 
 

日志

 
 

为什么很多流量大的网站却没有价值  

2013-01-27 00:30:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?

?

marcelo

本文作者Marcelo Calbucci是Sampa.com的创始人和CTO。Sampa是一个个性化网页提供商,但在下个月就会被关闭。

2C,也就是面对大众用户的互联网创业公司,日子很难过。你无非有两个选择:免费,收费,或者Freemium。如果你收费,那么大部分用户会走掉。如果你免费,那就可能是下一个Youtube、WordPress、或者Facebook。大多数创业者都是不排斥风险的,并且有雄心。所以,一般人都会选择免费。

一旦你的产品免费,那么形形色色的人都会想方设法来用你的产品,占你的便宜,耗你的资源和精力。比如就像我自己做的Sampa,虽然是一个瞄准家庭和育儿的定位,但却要花费很多精力来避开那些小企业、年轻人、甚至罪犯、黑客的滥用。我想,大多数博客服务商、图片分享网站、以及建站提供商都会面临同样的问题。

大多数创业者和投资者都会做如下的数据分析,比如每周每用户的平均发表博文数,每月每用户的平均登陆次数,扩散指数,活跃总用户数,等等。更精明的创业者会做更详细的划分,比如,按照登录次数或者发帖篇数来把用户分成重度、中度、一般用户,然后对每个类别做分别的统计。

但只有很少的创业者会针对性别、年龄、收入、兴趣、地理位置、心理状态等更多的参数来给用户分类。主要原因是除非直接填问卷,否则很难知道这些数据,而如果要用户回答问卷,要么会把他们吓跑,要么他们就给假的数据。

有一次一个VC介绍了一家“非常好”的网站,其Alexa和Compete数据都很好。这个网站是一个公开的社交网络,有详细的用户数据。我点击了其20个刚注册用户的页面后,发现竟然有75%的用户是9-13岁之间的小女生。是啊,虽然用户很多,但都是些没有广告价值的人群,所以,这是一个“非常差”的网站。所以,只看绝对流量并不能正确评判一个网站。

其实创业者都是知道这个的。但是,很多VC都不知道这个。

2008年我们准备做一个用户的调查。但结果非常令人失望。只有20%的用户是我们的目标客户,即建立家庭或育儿的网页,80%的用户其实都是在滥用我们的资源。并且,25%的用户都是不到十岁的小孩,没有广告价值。我们的情况跟上面这个VC推荐的网站一样糟糕。

我们的网站虽然规定了,十来岁的小孩子不能用我们的服务,但其实无效。我们一旦找到这样的用户,就立刻封掉他们的网页。而他们一般都会投诉:说还有很多我的同龄朋友都在用你们的服务。我们也顺藤摸瓜把这些网页也全部干掉。事实上,无论你的规定是什么,用户一般不会听你的。

另外,我们要花费大量的精力和资源来删除黄色网页,罪犯的网页,以及生产垃圾评论和帖子的网页。

实际上,几乎每一个社交网络服务提供商、建站服务提供商、内容分享网站都会面临我们的问题。很多创业者和投资者都对这些问题视而不见,而以为自己的网站流量增长很快,很健康,很快他们就可以套现卖出一个好价钱了。

但是不久,他们就会发现,原来这些用自己网站的人都没有在干自己期望他们干的事情,而是在空耗资源、制造虚假繁荣、甚至还会带来法律问题。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017