注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

_

_

 
 
 

日志

 
 

华为人创业反思:华为那一套不是处处吃香  

2013-01-20 09:42:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华为人创业反思:华为那一套不是处处吃香

?

在IT和互联网圈里,常有一种讨论,创业群体总爱说xx系,xx系,比如网易系的创业有声有色也常被津津乐道,而华为系却常被疑问“为何华为系创业鲜有听说成功者?”。钛媒体编辑就曾听一个华为人总结过原因,最主要三点:一是低调的传统;二是华为人的螺丝钉色彩太浓,很难突出个人全面价值;三是自从李一男独立创业做港湾被华为集中火力围剿以致失败后,华为人对此也比较避讳。当然,这只是一家之言。

最近,一个名为“说点啥”的ID在某通信论坛上开帖陆续总结自己两年前离开华为,合伙创业后的辛酸史。开篇即是“几个朋友都是华为的,40上下,公司发展一般,心有不甘,谈到创业,硬是找了个路子去做。2年下来,真是狗血剧。基本上把电视剧里能想到的桥段都出现了”。

帖中,“说点啥”逐个分析了创业动机、现金储备、市场调研、团队建设等12个方面,分享了太多难得的实战经验。看下来,钛媒体编辑觉得,其实开篇语中的“心有不甘”、“硬是找了个路子去做” 就埋下了此段创业将布满荆棘坎坷的伏笔。创业本就不容易,资金、市场、团队……都不可欠缺,而对于从大公司跳槽想自力更生的创始人来说,如何不带着大公司里的习气做事,放下身段,脚踏实地从基础干起,似乎显得更为关键。毕竟这时候,你是单兵作战,没人罩着,江山要靠自己打下来——以帖子所说为例,离开华为,就该忘记华为。

帖中有人回复“很想看到船老大(技术提供方)的吐槽,一定会有不同的视角”,钛媒体也欢迎各位“船老大”踊跃来稿,说一说自己眼中的无厘头创业、创业心酸以及你眼中那些前景光明的新兴公司。

钛媒体将这位论坛博主不同经验分享贴的内容,十二点宝贵的经验教训总结整理如下,读者们或许可以从这出“狗血剧”的注脚里学习到创业的诸多经验教训,而对在华为中兴等大公司中跃跃欲试,也希望自己干一番事业的人更有一番借鉴意义:

有2年了,几个朋友都是华为的,40上下,公司发展一般,心有不甘,谈到创业,硬是找了个路子去做。

2年下来,真是狗血剧。

基本上把电视剧里能想到的桥段都出现了。

给朋友们一飨,提个醒,也算没白干。

1)不要把创业代替就业

我这两年,感觉到周围的朋友,尤其是越来越多的华为朋友们,开始了创业的想法。

其实,适合创业的人应该并不多。

他们大多数并不是有个好路子或者好前景,才去创业,恰恰相反,是在公司不顺,想创业。

嘿嘿,这个是大问题。

华为的朋友,做销售的不懂marketing,做软件研发的不懂市场销售,单凭几个人去做,很难做成。

要有个团队,但是,你们几个做同事的时候可以谈得来,出来做生意就也能谈得来?

在利益面前的考验,会让大家一个一个现原形。

先捡主要的说。

2)要有足够的现金储备

创业的人有几个特点,第一就是打了鸡血。

大家的情绪高亢,信心百足,发财在即。

1年内收支平衡,以后就是数钱了。

都没想到,困难就在眼前。现金不够了。

很简单,大家都没有自己开过公司,估计都乐观。

要做好:2年内,一分不挣也可以,一点也不影响心情和家庭生活。

有个朋友,技术出身,年级轻轻,也出来了,买点设备,就没剩啥了。

开始折腾,把自己在研发的几年积累都拿出了,做个小软件。

没人买。

开始的9个月都乐观,后来,就着急了。

这往后,可没人往卡上打工资啊。

3)市场调研是成功前提,没有准确的调研就是失败

开始创业时,市场很大。创业以后,市场很小。

都是自己的判断,来自不踏实的调研。

擅长写文档是我们的优点,对于行业判断不清楚是弱点,而在失败来临之前,没有人承认这一点。

市场调研不是百度谷歌,不是IDC报告。在华为财大气粗,大手大脚惯了。

做个行业调研,是从销售进展的角度,一步一步推演出来,从签合同的角度来。

不实干,而是看着市场大,有什么用啊?

午餐市场大得很,有面条店上市吗?

拿到碗里多少是真的。

4) 团队重要,好团队卖面条至少能挣钱,差团队在黄金面前先打起来。

以前,看余世维的培训,他第一条说:要学会和合伙人王佐断臂。

我当时想,怎么第一个说这个?

嘿,现在想,人家真是自己开了20家公司啊。

这个合伙人问题是最大的问题。在利益面前,你曾经所熟悉的人会让你很吃惊。

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017