注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

_

_

 
 
 

日志

 
 

第二章 财务报表分析  

2012-09-09 02:41:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沈阳松风科技有限公司
看日本
看动画
易博客
易产品

?

第二章 财务报表分析

从CPA 考试来说,财务分析这一章也是一个比较重要章节,考试中所占比重较大,2004年试题的分数为16.5分,2003年试题的分数为4.5分,2002年试题的分数为14分,2001年试题的分数为8分,2000年8分,平均分数10.2分;从题型来看,单选、多选、判断、计算、综合都有可能出题,因此要求考生应全面理解、掌握,主观题的考点主要是财务指标分析方法的运用。
本章从内容上看与2004年相比,修改的地方主要有两处,一是对应收账款周转率指标的计算作了修改,二是删除了现金流量表分析中有关收益质量分析的内容。
第一节 财务分析概述
一、财务分析的含义
财务分析的最基本功能:将大量的报表数据转换成对特定对象决策有用的信息。
二、财务报表分析的方法P36
1.比较分析法
(1)按比较对象分类(和谁比)
1)与本企业历史比
2)与同类企业比
3)与计划预算比
(2)按比较内容分类(比什么)
1)比较会计要素的总量
2)比较结构百分比
3)比较财务比率
2.因素分析法
分析综合指标的影响因素,及其对综合指标的影响
指标分解和连环替代
第二节 基本财务比率
第二章 财务报表分析 - redtea - 熠彩网络
3.资产管理比率
4.盈利能力比率
学习方法:
1.牢记各比率的计算公式
2.掌握财务报表的基本结构,熟悉报表项目之间的因果、勾稽关系。
3.对不同大类的财务比率,一方面要知道它们的共性,另一方面要知道它们的差异,这样才能理解他们在财务分析中的特定作用。
4.要掌握解题技巧,抓"核心指标",找"问题指标"。
基本内容:
一、偿债能力比率
掌握指标的计算、含义及影响因素
(一)短期偿债能力分析--变现比率
--针对流动负债偿还
XX资产/流动负债
1.流动比率
流动比率=流动资产/流动负债
流动资产进一步区分,分为速动资产和非速动资产,一般来说,如果不特指的情况,通常把存货作为非速动资产,流动资产扣除存货那部分都作为速动资产。
2.速动比率
速动比率=(流动资产-存货)/流动负债
剔除存货的原因:P、41
(1)在流动资产中存货的变现速度最慢
(2)由于某种原因,部分存货可能已损失报废还没做处理;
(3)部分存货已抵押给某债权人;
(4)存货估价还存在着成本与合理市价相差悬殊的问题。
分析时需注意的问题:P、41
保守速动比率
保守速动比率=(现金+短期证券+应收票据+应收账款净额)/流动负债
流动比率分析:
分析时需注意的问题:P、41
计算出来的流动比率,只有和同行业平均流动比率、本企业历史的流动比率进行比较,才能知道这个比率是高还是低。
一般情况下,营业周期、流动资产中的应收账款和存货的周转速度是影响流动比率的主要因素。
速动比率分析:
因为行业不同,速动比率会有很大差别,没有统一标准的速动比率。
例如,采用大量现金销售的商店,几乎没有应收账款,速动比率大大低于1是很正常的。
假如现在要考虑速动资产,由于B企业是现销,会有较多货币资金,但企业没有必要持有太多闲置的货币资金,只要持有能够保证交易动机、预防动机、投机动机满足最佳持有额就可以了。A企业是赊销,A要正常经营,也要有一个最佳持有额,但A企业在应收账款上还要占用资金。如果算这两家企业的速动比率的话,可以看出来B企业速动资产少了一块应收账款,所以这个企业的速动比率会低。
影响速动比率可信性的重要因素是应收账款的变现能力。
3.其他影响短期偿债能力的因素
表外因素P、42
(1)增强变现能力的因素
1)可动用的银行贷款指标
2)准备很快变现的长期资产
3)偿债能力的声誉
(2)减弱变现能力的因素
主要是未作记录的或有负债。
例题1:影响保守速动比率的因素有( )。
A.应收账款
B.存货
C.短期借款
D.应收票据
E.预付账款
答案:ACD
例题2:某公司当年的经营利润很多,却不能偿还到期债务。为查清其原因,应检查的财务比率包括( )。
A.资产负债率
B.流动比率
C.存货周转率
D.应收账款周转率
E.已获利息倍数
答案:BCD
(二)长期偿债能力分析--负债比率
--针对全部负债的偿还
还本能力:负债总额/XXX
付息能力:息税前利润/利息
1.还本能力
(1)资产负债表率=负债总额/资产总额
(2)产权比率=负债总额/股东权益
(3)有形净值债务率=负债总额/(股东权益--无形资产净值)
分析:P、45
从债权人的立场看,他们最关心的是贷款安全,也就是能否按时收回本金和利息。
从股东的立场看,借债是"双刃剑",既可以提高企业的盈利,也增加了企业的风险。
例题:有形净值债务率中的"有形净值"是指( )。
A.股东拥有所有权的有形资产净值
B.固定资产净值与流动资产之和
C.所有者权益
D.所有者权益扣除无形资产净值
答案:A、D
解析:因为有形净值债务率=[负债总额÷(股东权益-无形资产净值)],从公式中可以看出应该选择AD。
2.付息能力
(1)已获利息倍数=息税前利润/利息费用
衡量企业用收益偿付借款利息的能力
分子息税前利润,通常要用利润总额+财务费用的利息,由于财务报表的外部分析人得不到财务费用里有多少是利息,多少是其他的,一般在做题时,要计算指标就简化处理了,教材40页表2-2中,分子是(200+110)/利息费用。
分母的利息包含资本化利息、包含财务费用的利息
需要注意的问题:P、47
已获利息倍数分析:
只要已获利息倍数足够大,企业就有充足的能力偿付利息,否则相反。
需要将该企业的这一指标与其他企业,特别是本行业平均水平进行比较,来分析决定本企业的指标水平。同时从稳健性的角度出发,最好比较本企业连续几年的该项指标,并选择最低指标年度的数据,作为标准。
例题1:在进行已获利息倍数指标的同行业比较分析时,应选择本企业该项指标连续几年的数据,并从稳健的角度出发,以其中指标最高的年度数据作为分析依据( )。
答案:×
例题2:从ABC公司去年年末的资产负债表、利润和利润分配表及相关的报表附注中可知,该公司当年利润总额为3亿元,财务费用2000万元,为购置一条新生产线专门发行了1亿元的公司债券,该债券平价发行,债券发行费用200万元,当年应付债券利息300万元。发行公司债券募集的资金已于年初全部用于工程项目。据此,可计算得出该公司去年已获利息倍数13( )。
答案:×
解析:已获利息倍数=EBIT/I=(30000+2000)/(2000+300)=13.91
(2)其他影响长期偿债能力的因素
表外因素:(P、48)
长期租赁
当企业的经营租赁量比较大、期限比较长或具有经常性时,就形成了一种长期性筹资。
担保责任
在分析企业长期偿债能力时,应根据有关资料判断担保责任带来的潜在长期负债问题。
或有项目
例题:下列属于影响企业长期偿债能力但不在资金负债报表内反映的因素有( )。
A.为他人提供的经济担保
B.未决诉讼案件
C.售出产品可能发生的质量事故赔偿
D.准备近期内变现的固定资产
E.经营租入长期使用的固定资产
F.已获利息倍数
答案:ABCEF
解析:D是影响短期偿债能力的报表外因素。
二、资产管理比率--针对资产的运营效率
1.营业周期
第二章 财务报表分析 - redtea - 熠彩网络
例题1:下列各项中,可以缩短营业周期的有( )。
A.存货周转率(次数)上升
B.应收账款余额减少
C.提供给顾客的现金折扣增加,对他们更具吸引力
D.供应商提供的现金折扣降低了,所以提前付款
答案:ABC
解析:营业周期=存货周期+应收账款周期,A、B、C均可加速存货或应收账款的周转;而D涉及的是应付账款,与营业周期无关,所以不正确。
2.周转率与周转天数
计算特点:
XX资产周转率=周转额/XX资产的平均数
对于周转率指标,分子数据取自损益表,是时期数。分母的数据取自资产负债表,是时点数,为了使分子分母相配比,分母需取平均数。
财务管理以年度为单位,平均数是用二分之一的年初加年末。
XX资产周转天数=360/XX资产周转率
具体指标:
(1)存货周转率=销售成本/平均存货
存货周转天数=360/存货周转率
(2)应收账款周转率=销售收入/平均应收账款
反映年度内应收账款转化为现金的次数
计算分析时需要注意的问题:P、43-44
应收账款周转天数=360/应收账款周转率
影响该指标正确计算的的因素有:第一,季节性经营的企业使用这个指标时不能反映实际情况;第二,大量使用分期收款结算方式;第三,大量地使用现金结算的销售;第四,年末销售大量增加或年末销售大幅度下降。
例题2:不影响应收账款周转率指标利用价值的因素是( )。
A.销售折让与折扣的波动
B.季节性经营引起的销售额波动
C.大量使用分期收款结算方式
D.大量地使用现金结算的销售
答案:A
解析:应收账款周转率等于销售收入净额除以平均应收账款,分子销售收入净额不包括折扣与折让,所以销售折让与折扣的波动不会影响应收账款周转率指标的利用价值。
(3)流动资产周转率=销售收入/平均流动资产
(4)固定资产周转率=销售收入/平均固定资产净值
(5)总资产周转率=销售收入/平均资产总额
三、盈利能力分析
属于××××率指标通常前面提示的是分母,后面提示的是分子
1.销售净利率
销售净利率=净利润/销售收入
反映销售收入提供税后利润的能力
分析:P49
2.销售毛利率
销售毛利率=(销售收入-销售成本)/销售收入
反映销售收入提供毛利润的能力或补偿期间费用的能力
3.资产净利率
资产净利率=净利润/平均资产总额
4.净资产收益率
净资产收益率=净利润/平均净资产
例题:某公司今年与上年相比,销售收入增长10%,净利润增长8%,资产总额增加12%,负债总额增加9%。可以判断,该公司权益净利率比上年下降了( )。
答案:√
说明:今年权益净利率=上年净利润(1+8%)/[上年资产(1+12%)-上年负债(1+9%)],可见分母比分子增加的幅度大,因此该公司权益净利率比上年下降 。
本节小节
1.考察指标的含义、分析及影响因素
2.考察业务发生对指标的影响
例题:ABC公司是一个有较多未分配利润的制造企业。下面是上年度发生的几笔经济业务,在这些业务发生前后,速动资产都超过了流动负债.请回答下列问题(即从每小题的备选答案中选择一个正确答案,将该答案的英文字母编号填入题内的括号).
(1)长期债券投资提前变卖为现金,将会( )。
A.对流动比率的影响大于对速动比率的影响
B.对速动比率的影响大于对流动比率的影响
C.影响速动比率但不影响流动比率
D.影响流动比率但不影响速动比率
答案:B
解析:(1)长期债券投资提前变现,使现金增加,流动负债不变,因此会影响流动比率和速动比率,可将C、D排除。现金是速动资产项目,因此,流动比率和速动比率当分子增加相同金额现金时,速动比率变化幅度要大,应当选择B。
(2)将积压的存货若干转为损失,将会( )。
A.降低速动比率
B.增加营运资本
C.降低流动比率
D.降低流动比率,也降低速动比率
答案:C
解析:将积压存货转为损失,因为存货不是速动资产项目,所以不会影响速动比率,则可将A、D排除.存货减少,流动资产则减少,流动负债不变,因此营运资本会降低,则应排除B、C为正确选择。
(3)收回当期应收账款若干,将会( )。
A.增加流动比率
B.降低流动比率
C.不改变流动比率
D.降低速动比率
答案C
解析:收回应收账款使现金增加,应收账款减少,两者的变化金额相同,因此速动资产和流动资产的总额都不变,流动比率和速动比率也都不会变化,所以应排除A、B、D。
(4)已知业务发生前后,速动资产都超过了流动负债,则赊购原材料若干,将会( )。
A.增大流动比率
B.降低流动比率
C.降低营运资本
D.增大营运资本
答案:B
解析:赊购原材料使流动资产和流动负债等额增加,所以营运资本不变,则应排除C、D。已知业务发生前后,速动资产都超过了流动负债,即流动比率大于1,因此,流动比率分子、分母同时增加相同金额,流动比率的比值会降低,所以应排除A,选择B。
(5)已知业务发生前流动比率和速动比率都大于1,则偿还应付账款若干,将会( )。
A.增大流动比率,不影响速动比率
B 增大速动比率,不影响流动比率
C.增大流动比率,也增大速动比率
D.降低流动比率,也降低速动比率
答案:C
解析:偿还应付账款使流动资产(速动资产)和流动负债等额同减,会影响流动比率和速动比率,因此,应排除A、B.由于,业务发生前流动比率和速动比率均大于1,且已知分子与分母同时减少相等金额,因此,流动比率和速动比率的比值都会增大,则应排除D,选择C。
3.考察指标间的勾稽关系
例题:某公司××年度简化的资产负债表如下:
资产负债表
××公司 ××年12月31日 单位:万元

资 产
负债及所有者权益

货币资金
50
应付账款
100

应收账款
长期负债

存货
实收资本
100

固定资产
留存收益
100

资产合计
负债及所有者权益合计

要求:
利用上述资料,在答题卷填充该公司资产负债表的空白部分,并列示所填数据的计算过
程。 (2000年)
其他有关财务指标如下:
(1)长期负债与所有者权益之比: 0.5
(2)销售毛利率:10%
(3)存货周转率(存货按年末数计算):9次
(4)平均收现期(应收账款按年末数计算,一年按360天计算):18天
(5)总资产周转率(总资产按年末数计算):2.5次
答案:
所有者权益=100+100=200
长期负债=200×0.5=100
负债及所有者权益合计=200+100+100=400
资产合计=负债及所有者权益合计=400
销售收入=总资产周转率×年末总资产=2.5×400=1000
应收账款周转率=360/18=20
应收账款=销售收入/应收账款周转率=1000/20=50
销售毛利率=(销售收入-销售成本)/销售收入=(1000-销售成本)/1000=10%
则销售成本=900
存货=销售成本/存货周转率=900/9=100
固定资产=400-50-50-100=200

资 产
负债及所有者权益

货币资金
50
应付账款
100

应收账款
50
长期负债
100

存货
100
实收资本
100

固定资产
200
留存收益
100

资产合计
400
负债及所有者权益合计
400

第三节 财务报表分析的应用
一、杜邦财务分析体系
1.杜邦体系的分解
杜邦分析体系最核心的指标是权益净利率,即净资产收益率,其分解公式如下:
权益净利率=净利润/所有者权益
=(净利/资产)×(资产/所有者权益)
=资产净利率×权益乘数
=(净利润/销售收入)×(销售收入/总资产)×权益乘数
=销售净利率×资产周转率×权益乘数
例题:某企业去年的销售净利率为5.73%,资产周转率为2.17;今年的销售净利率为4.88%,资产周转率为2.88。若两年的资产负债率相同,今年的权益净利率比去年的变化趋势为( )。
A.下降
B.不变
C.上升
D.难以确定
答案:C
解析:权益净利率=销售净利率×资产周转率×权益乘数
去年的权益净利率=5.73%×2.17×A
=12.43%A
今年的权益净利率=4.88%×2.88×A
=14.05%×A
因此,权益净利率今年比去年呈上升趋势。
2.权益乘数的含义和计算
权益乘数=资产/所有者权益=资产/(资产-负债)=1/(1-资产负债率)
=(所有者权益+负债)/所有者权益=1+产权比率
权益乘数与负债比重成同方向变动,从而与财务杠杆效应成同方向变动。
例题:在杜邦分析体系中,假设其他情况相同,下列说法中错误的是( )。
A.权益乘数大则财务风险大
B.权益乘数大则权益净利率大
C.权益乘数等于资产权益率的倒数
D.权益乘数大则资产净利率大
答案:D。权益乘数表示企业的负债程度,因此权益乘数大则财务风险大.权益净利率等于资产净利率乘以权益乘数,则权益净利率与权益乘数成正比例关系。权益乘数是资产权益率的倒数,即资产除以权益。资产净利率的大小,是由销售净利率和资产周转率的大小决定的,与权益乘数无关。
3.杜邦财务分析体系的应用
分析方法:
1.比较分析法:与过去比、与同行业先进水平比
2.因素分析法:
(1)指标分解法的应用
例如:分析企业运用资产获利的能力

序号
思 路
比 率
对比
结 论

1
核心指标
资产净利率
同业
历史
好则结束
差则继续

2
分解资产净利率
销售净利率
总资产周转率
同业
历史
好则结束
差则继续

3
进一步分解销售净利率
收入、销售成本、管理费用、销售费用的绝对数或相对数
同业
历史
结论

4
进一步分解总资产周转率
存货、应收账款、固定资产的周转率
同业
历史
结论

例题1:ABC公司近三年的主要财务数据和财务比率如下:(1999)

19×1年
19×2年
19×3年

销售额(万元)
4000
4300
3800

总资产(万元)
1430
l560
1695

普通股(万元)
100
100
100

保留盈余(万元)
500
550
550

所有者权益合计
600
650
650

流动比率
1.19
1.25
1.20

平均收现期(天)
18
22
27

存货周转率
8.0
7.5
5.5

债务/所有者权益
1.38
1.40
1.61

长期债务/所有者权益
0.5
0.46
0.46

销售毛利率
20.0%
16.3%
13.2%

销售净利率
7.5%
4.7%
2.6%

总资产周转率
2.80
2.76
2.24

总资产净利率
21%
13%
6%

假设该公司没有营业外收支和投资收益:所得税率不变,
要求:
(l)分析说明该公司运用资产获利能力的变化及其原因:
分析:
核心指标:资产净利率
按照第二层次分解:销售净利率×资产周转率
销售净利率=(收入-销售成本-期间费用-营业外收支净额-对外投资收益)/销售收入
只考虑主要因素:销售净利率=(1-销售成本率-销售期间费用率)
销售额×销售毛利率=毛利润
×1年计算结果是800;×2年计算结果是700.9;×3计算结果是501.6
用第一行的销售收入×销售净利率=净利润
第一年净利润是 300;第二年是202.1;第三年是98.8。
他们这间的差距主要是期间费用引起的。
差距
第一年是500;第二年是498.8;第三年是402.8
答案:
①该公司总资产净利率在平稳下降,说明其运用资产获利的能力在降低,其原因是资产周转率和销售净利率都在下降。
②销售净利率下降的原因是销售毛利率在下降;尽管在19×3年大力压缩了期间费用,仍未能改变这种趋势。
③总资产周转率下降的原因是平均收现期延长和存货周转率下降。
(2)分析说明该公司资产、负债及所有者权益的变化及其原因;
分析:
×1 ×2 ×3
总资产 1430 1560 1695
负债的变化
×1 ×2 ×3
负债 830 910 1045
×1 ×2 ×3
所有者权益 600 650 650
先计算流动负债的情况:
负债:长期负债、流动负债
长期负债:第一年300;第二年299;第三年299
流动负债:第一年530;第二年611;第三年746
根据流动负债情况,按照流动比率×流动负债,可以得到
×1 ×2 ×3
流动资产 630.7 763.75 895.2
长期资产 799.3 796.25 799.8
存货
×1 4000×80%/8=400
×2 4300×83.7%/7.5=479.88
×3 3800×86.8%/5.5=599.71
应收账款
×1 [4000/(360/18)=200
×2 [4300/(360/22)]=262.78
×3 [3800/(360/27)]=285
其他流动资产
×1 30.7
×2 21.09
×3 10.49
所有者权益
×1 ×2 ×3
所有者权益 600 650 650
外部:发行股票 100 100 100
内部:留存 50
答案:
①该公司总资产在增加,主要原因是存货和应收账款占用增加。
②负债是筹资的主要来源,其中主要是流动负债。所有者权益增加很少,大部分盈余都用于发放股利。
(3)假如你是该公司的财务经理,在19×4年应从哪些方面改善公司的财务状况和经营业绩。
答案:
①扩大销售;
②降低存货;
③降低应收账款;
④增加收益留存;
⑤降低进货成本。
(2)连环替代法的应用
权益净利率=销售净利率×资产周转率×权益乘数
设F=a×b×c
(2)连环替代法的应用
权益净利率=销售净利率×资产周转率×权益乘数
设F=a×b×c
基数(过去、计划、标准)F0=A0×B0×C0
实际数:F1= a1×b1×c1
实际与基数的差异:F1-F0
连环替代法应用的基本步骤:
(1)确定对比的基数(过去、计划、标准):F0=A0×B0×C0
(2)替代A因素:A1×B0×C0
(2)-(1):A因素变动对F的影响
(3)替代B因素:A1×B1×C0
(3)-(2):B因素变动对F的影响
(4)替代C因素:A1×B1×C1
(4)-(3):C因素变动对F的影响
三因素的共同影响:F1-F0
简化分析法:(差量分析法)
A因素的影响:(A1-A0)×B0×C0
B因素的影响:A1×(B1-B0)×C0
C因素的影响:A1×B1×(C1-C0)
2.G公司是一家商业企业,主要从事商品批发业务,该公司2002年和2003年的财务报表数据如下:(单位:万元)
利润表

项目
2002年
2003年

一、主营业务收入
1000.00
1060.00

减:主营业务成本
688.57
702.10

二、主营业务利润
311.43
357.90

营业和管理费用(不含折旧摊销)
200.00
210.00

折旧
50.00
52.00

长期资产摊销
10.00
10.00

财务费用
20.00
29.00

三、营业利润
31.43
56.90

加:投资收益
40.00
0.00

营业外收入(处置固定资产净收益)
0.00
34.00

减:营业外支出
0.00
0.00

四、利润总额
71.43
90.90

减:所得税(30%)
21.43
27.27

五、净利润
50.00
63.63

加:年初未分配利润
90.00
115.00

六、可供分配的利润
140.00
178.63

应付普通股股利
25.00
31.82

七、未分配利润
115.00
146.81

资产负债表

项目
2001年
2002年
2003年

货币资金
13.00
26.00
29.00

短期投资
0.00
30.00
0.00

应收账款
100.00
143.00
159.00

存货
200.00
220.00
330.00

待摊费用
121.00
113.00
76.00

流动资产合计
434.00
532.00
594.00

长期投资
0.00
0.00
0.00

固定资产原值
1020.00
701.00
1570.64

累计折旧
23.00
73.00
125.00

固定资产净值
997.00
628.00
1445.64

其他长期资产
100.00
90.00
80.00

长期资产合计
1097.00
718.00
1525.64

资产总计
1531.00
1250.00
2119.64

短期借款
0.00
64.00
108.00

应付账款
65.00
87.00
114.00

预提费用
68.00
189.00
248.00

流动负债合计
133.00
340.00
470.00

长期借款
808.00
285.25
942.73

负债合计
941.00
625.25
1412.73

股本
500.00
509.75
560.10

未分配利润
90.00
115.00
146.81

股东权益合计
590.00
624.75
706.91

负债及股东权益总计
1531.00
1250.00
2119.64

要求:
(1)权益净利率分析
计算2002年和2003年的权益净利率、资产净利率、权益乘数、总资产周转率和销售净利率(资产、负债和所有者权益按年末数计算)
答案:
(1)权益净利率分析

项目
2002年
2003年
变动

权益净利率
8%
9%
1%

资产净利率
4%
3%
-1%

权益乘数
2
3
1

总资产周转率
0.8
0.5
-0.3

销售净利率
5%
6%
1%

根据杜邦分析原理 ,分层次分析权益净利率变化的原因:
①权益净利率变动因素分析
资产净利率下降对权益净利率的影响=(3%-4%)×2=-2%
权益乘数上升对权益净利率的影响数=3%×(3-2)=3%
②资产净利率变动因素分析
销售净利率提高对资产净利率的影响数=(6%-5%)×0.8=0.8%
资产周转率下降对资产净利率的影响数=6%×(0.5-0.8)=-1.8%
03年权益净利率变动=9%-8%=+1%
权益净利率分为资产净利率×权益乘数
F=a×b
(a1-a0)×b0=(3%-4%)×2=2%
a1×(b1-b0
F=a×b
基数 a0×b0 (1)
a1×b0 (2)
(a1-a0)×b0 (2)-(1)
a1×b1 (3)
a1×(b1-b0) (3) -(2)
资产净利率 3%-4%=-1%
销售净利率的影响 (a1-a0)×b0=(6%-5%)×0.8=+0.8%
资产周转率的影响 a1×(b1-b0)=6%×(0.5-0.8)=-1.8%
举例:分析这个企业2003年与2002年相比,净利润变动,按照顺序分析销售收入与销售净利率变动对净利润的影响。
2003跟2002年相比增加了13.63
(1060-1000)×5%=3
1060×(6%-5%)=10.6
净利润=销售收入×销售净利率
同样考题
分析这个企业总资产的周转天数的变动,按顺序分析长期资产的周转天数,还有流动资产周转天数的变动对总资产周转天数的影响。
总资产周转天数,要受到流动资产天数和长期资产周转天数的影响。
总资产周转天数=流动资产周转天数+长期资产周转天数
(360×总资产)/销售收入=(360×流动资产)/销售收入+(360×长期资产)/销售收入
F=a+b
基数
02年 F0=a0+b0 (1)
a1+b0 (2)
a1-a0 (2)-(1)
a1+b1 (3)
b1-b0 (3)-(2)
二、上市公司的财务比率分析
(一)注意掌握九个上市公司财务比率
1.与年末普通股数的对比比率
每股收益=(净利润-优先股息)/年度末普通股数
每股净资产(每股账面价值)=年度末股东权益/年度末普通股数
每股股利=股利/年度末普通股数
2.与每股市价相关的比率
市盈率=每股市价/每股收益
市净率=每股市价/每股净资产
股票获利率=每股股利/每股市价
3.关联比率
股利支付率=每股股利/每股收益
留存盈利比率=(净利-全部股利)/净利
股利保障倍数=每股收益/每股股利
(二)指标分析:
1.每股收益
计算应注意的问题:
(1)合并报表问题:对于编制合并报表的上市公司,应当以合并报表的数据为基础计算。
(2)优先股问题:对于有优先股的上市公司,净利润应当扣除优先股股利,即
每股盈余=(净利润-优先股股利)/年度末普通股数。
(3)年度中普通股增减问题:如果年内股份总数有增减时,应当按照加权平均股数计算年末股份数(当月发行,当月不计,从下月开始计算)。
举例:企业2003年末发行在外的股数有1000万股,对2004年的年初发生在外股数是1000万股,2004年5月8日增发了500万股,2004年全年净利润1000万元。计算每股收益。
1000/[1000+500×(7/12)]
(4)复杂股权结构问题:我国暂不考虑复杂股权结构问题。
分析需注意的问题:
(1)每股收益不反映股票所包含的风险;
(2)股票是一个"份额"概念,不同股票的每一股份在经济上不等量,它们所含有的净资产和市价不同,即换取每股收益的投入量不相同,限制了每股收益的公司间比较。
需要注意的是,因为每股收益=净利润/普通股股数,所以对于相同的资本规模和利润规模,但普通股不同,所以每股收益也不同,这时并不能说每股收益低的收益能力低。事实上,这时的盈利能力是相同的。所以在使用每股收益分析盈利性时不要绝对化。
(3)每股收益多不一定意味着多分红,还要看公司的股利分配政策。
例题1:每股收益越高,意味着股东可以从公司分得越高的股利( )。
答案:×。股东分得股利的高低不但与每股收益有关,更主要的是决定于股利支付率。
例题2:每股收益是衡量上市公司盈利能力重要的财务指标( )。
A.它能够展示内部资金的供应能力
B.它反映股票所含的风险
C.它受资本结构的影响
D.它显示投资者获得的投资报酬
答案:C
解析:收益多不一定多分红,同样也就不一定多留存,还取决于公司的股利政策,所以选项A不对;每股收益不能衡量股票所含的风险,所以B不对;收益多不一定多分红,收益多也不一定表明公司股价就高,所以它不能显示投资者获得的投资报酬。
企业筹集资有两种渠道:一种从外部筹集,就是发行股票来筹集资金,还有发行债券、取得借款。另外,还可以从内部留存
2.市盈率
市盈率是指普通股市价为每股收益的倍数。其计算公式为:
市盈率=普通股每股市价÷普通股每股收益
该比率反映投资人对每元净利润所愿支付的价格,可以用来估计股票投资报酬率的风险。在操作中,过高或过低的市盈率都不能说明实际问题,需进一步具体分析。
市盈率的倒数=每股收益/每股市价
掌握市盈率的计算,该指标将在第十章评估确定企业价值的相对价值法中"市价÷净利比率模型"中进一步应用。
市盈率反映投资人对每元净利润所愿支付的价格,可以用来估计股票的投资报酬和风险。它是市场对公司的共同期望,市盈率越高,表明市场对公司的未来越看好。
在市价确定的情况下,每股收益越高,市盈率越低,投资风险越小;在每股收益确定的情况下,市价越高,市盈率越高,风险越大。
举例:有甲、乙两家公司,目前的每股收益都是0.1元,甲公司每股市价是10元,乙公司每股市价是50元。
需要注意的是:P58
(1)市盈率不能用于不同行业公司间的比价;
(2)在每股收益很小或亏损时,市价不会降至零,很高的市盈率不能说明什么问题。比如,每股收益为零的时候,市盈率无穷大,此时市盈率没有任何意义。
(3)市盈率受净利润的影响,而净利润受会计政策的影响,从而使得公司间比较受到限制。
(4)市盈率受市价的影响,而影响市价变动的因素很多,包括投机操作等,所以观察市盈率的长期趋势很重要。
(5)正常的市盈率是5~20,市盈率太高和太低,风险都会加大。
例题:市盈率指标主要用来估计股票的投资价值与风险。投资者为了选择投资价值高的行业,可以根据不同行业的市盈率选择投资对象( )。
答案:×
解析:市盈率指标不能用于不同行业公司的比较,充满扩展机会的新兴行业市盈率普遍较高,而成熟工业的市盈率普遍较低,这并不说明后者的股票没有投资价值。
3.每股股利
股利总额是指现金股利总额,不包括股票股利。
每股股利=股利总额÷年末普通股份总数
4.股票获利率
股票获利率是指每股股利与股票市价的比率,其计算公式为:
股票获利率=普通股每股股利÷普通股每股市价×100%
股票获利率应用于非上市公司的少数股权。对于非上市公司的少数股东主要依靠股利获利。
5.股利支付率
股利支付率是指净收益中股利所占的比重。它反映公司的股利分配政策和股利支付能力。其计算公式为:
股利支付率=每股股利÷每股净收益×100%
6.股利保障倍数
股利支付率的倒数,称为股利保障倍数,倍数越大,支付股利的能力越强。
7.留存盈利比率
留存盈利比率是指留存盈利与净利润的比率,其计算公式为:
留存盈利比率=(净利润-全部股利)÷净利润×100%
留存比率的高低反映企业的理财方针,提高留存比率必定会降低股利支付率。
要掌握股票获利率、股利支付率和股利保障倍数三个指标的相互关系。
8.每股净资产
每股净资产=年度末股东权益/年度末普通股股数
每股净资产在理论上提供了股票的最低价值。
9.市净率
市净率(倍数)=每股市价/每股净资产
例题:下列公式中不正确的是( )。
A.股利支付率+留存盈利比率=1
B.股利支付率×股利保障倍数=1
C.变动成本率+边际贡献率=1
D.资产负债率×产权比率=1
答案:D。
资产负债率=负债总额/资产总额×100%
产权比率=负债总额/股东权益×100%
它们的乘积不等于1。
A、B、C公司没有优先股,去年的每股盈余是4元,每股发放的股利是2元,保留盈余在过去一年中增加了500万。
每股盈余=净利润/普通股股数(没有优先股)
每股股利=现金股利/股数
每股的留存收益×股数 =留存收益
年底每股账面价值是30元,负债总额是5000万,求资产负债率。
资产负债率=负债/(负债+所有者权益)
四、现金流量分析
(一)结构分析
(1)流入结构分析
(2)流出结构分析
(3)流入流出比分析
分析:P62对于健康正在成长的公司,我们一般希望:
a.经营活动现金净流量为正
b.投资活动现金净流量为负
c.筹资活动现金净流量是正负相间
例题:对于一个健康的、正在成长的公司来说,经营活动现金净流量应当是正数,投资活
动现金净流量是正数,筹资活动现金净流量正、负数相间( )。
答案:×
解析:投资活动的现金净流量为负数。
(二)流动性分析
流动性分析主要是评价企业的偿付债务能力。
流动性分析主要是考虑经营现金净流量对某种债务的比例关系,即经营现金净流量/某种债务。
1.现金到期债务比
现金到期债务比=经营现金流量净额/本期到期债务
本期到期债务是指本期到期的长期债务和本期应付票据,通常这两种债务是不能展期的,必须如数偿还。
2.现金流动负债比
现金流动负债比=经营现金流量净额/流动负债
3.现金债务总额比
现金债务总额比=经营现金流量净额/负债总额
这个比率越高,企业承担的负债能力越强。利用现金债务总额比可以确定公司可以承受的最高利息率水平和最大借款规模:
最大借款能力=经营现金流量净额/市场借款利率
(三)获取现金能力分析
评价营业现金流创造能力,通过经营现金净流量与某种投入的资源对比进行分析。
1.销售现金比率
销售现金比率=经营现金流量净额/销售收入
2.每股经营现金净流量
每股经营现金净流量=经营现金流量净额/普通股股数
每股经营现金净流量反映了企业最大派息能力。
3.全部资产现金回收率
全部资产现金回收率=经营现金流量净额/全部资产
(四)财务弹性分析
评价适应环境、利用投资机会的能力,通过分析"现金供应/现金需求"来评价财务弹性。
1.现金满足投资比率
现金满足投资比率=经营现金流量净额/(资本支出+存货增加+现金股利)
若指标小于1,表明资金的供应不能满足需求;若指标等于1,表明资金的供应正好满足需求;若大于1,表明资金供应有剩余,应该考虑投资。
分析:P64
假设D公司近5年经营现金流量净额平均数与今年相同,平均资本支出为4350万元,存货平均增加40万元,现金股利平均每年120万元,则:
现金满足投资比率=3811/(4350+40+120)=0.85
该比率越大,说明资金自给率越高。达到1时,说明企业可以用经营获取的现金满足扩充所需资金;则说明企业要靠外部融资来补充资金。
2.现金股利保障倍数
现金股利保障倍数=每股经营现金流量净额/每股现金股利
假设D公司每股现金股利为0.05元,则:
现金股利保障倍数=0.076÷0.05=1.52
该比率越大,说明支付现金股利的能力越强。若同业平均现金股利保障倍数为3,相比之下,D公司的股利保障倍数不高,如果遇有不景气,可能没有现金维持当前的股利水平,或者要靠借债才能维持。
例题:下列财务比率中,最能反映企业举债能力的是( )。
A.资产负债率
B.经营现金净流量与到期债务比
C.经营现金净流量与流动负债比
D.经营现金净流量与债务总额比
答案: D
例题:企业全部资产现金回收率0.3,现金债务总额比为1.5,资产净利率为10%,则其权益净利率为( )。
A.15%
B.3%
C.5%
D.12.5%
答案:D
解析:
权益净利率=资产净利率×权益乘数
资产负债率=全部资产现金回收率/现金债务总额比
=0.3÷1.5=20%
权益乘数=1/(1-资产负债率)=1÷(1-20%)=1.25
权益净利率=10%×1.25=12.5%
例题:ABC公司2004年销售收入105982.906万元(不含税),期末流动负债20000万元,长期负债75000万元,股东权益165700万元,其中股本100000万元(每股面值1元);已知本期到期长期负债7000万元,应付票据1000万元;本期每股现金股利为0.10元,增值税率为17%,所得税率为33%。其它资料如下:
2004年度ABC公司简化现金流量表 单位: 万元

项目
金额

一、经营活动产生的现金流量

销售商品、提供劳务收到的现金
110900

现金收入合计
110900

现金支出小计
93,700

经营活动产生的现金流量净额
17,200

二、投资活动产生的现金流量净额
(27,700)

三、筹资活动产生的现金流量净额
10,100

四、现金及现金等价物净增加额
-400

同行业平均水平指标如下:

指标
行业平均
指标
行业平均

到期现金债务比
2
现金流动负债比
0.7

现金债务总额比
0.12
销售现金比率
0.22

每股营业现金流量
0.25
全部资产现金回收率
6.5%

现金股利保障倍数
3

要求:
(1)对照行业平均指标,计算并作简单分析。
答案:现金到期债务比=17200÷(7000+1000)=2.15>2 较好
现金流动负债比=17200÷20000=0.86>0.7 较好
现金债务总额比=17200÷(75000+20000)=0.18>0.12 较好
含税增值税的销售收入=105982.906×(1+17%)=124000万元
销售现金比率=17200÷124000=0.14<0.22 较差
每股营业现金流量17200÷100000=0.17(元/股)<0.25 较差
全部资产现金回收率=17,200÷259,700×100%=6.62%>6.5% 较好
现金股利保障倍数0.17÷0.10=1.70<3 较差
(2)若目前借款利率10%,则该企业理论上有息负债最高额可达到多少?
答案:理论上有息负债最高额=17200÷10%=172000万元
(3)该企业总的现金净流量为-400,有人认为财务状况肯定不良,你认为这种观点是否正确,并作判断说明。
答案:不正确:因为该企业的经营现金流量为正数,投资活动的现金流量是负数,所以应判断企业处于健康的、正在成长的阶段。至于总流量为负数,并不能说明财务状况不良,应作具体分析。
本章总结
针对2005年的考试,考生应关注的主要内容有:
(1)各项基本财务比率的含义、计算、分析和影响因素;
(2)利用杜邦财务体系分析企业的财务状况;
(3)上市公司的财务比率分析;
(4)现金流量表分析。
本章的学习方法除了要熟悉教材,还要结合一些有代表性的历年考题理解财务分析方法的运用,结合相应的练习熟练掌握指标的计算、分析和运用

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017