注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

_

_

 
 
 

日志

 
 

财务管理总论  

2012-09-09 02:40:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一章 财务管理总论

本章命题特点
本章主要是介绍财务管理的基本理论和基础知识。要求大家从总体上把握财务管理的基本内容,以及理解财务管理的基本概念;从考试情况看,属于非重点章节,考分一般在3-5分;
本章的考试题型均为客观题(单选、多选、判断),一般难度不大。主要考点是财务管理目标、财务管理原则、财务管理环境,近三年主要是针对财务管理原则进行的考核。
本章从内容看与2004年基本一致。
第一节 财务管理的目标
一、财务管理含义(理解)
财务管理是企业管理的一部分,是有关资金的获得和有效使用的管理工作
注意关键点:财务管理是资金的管理
二、财务管理的目标
(一)企业的目标(了解)
1.生存
2.发展
3.获利
(二)企业目标及其对财务管理的要求(理解)

企业目标:
对财务管理的要求:

生存
力求保持以收抵支和偿还到期债务的能力,减少破产的风险,使企业能长期、稳定地生存下去

发展
筹集企业发展所需的资金

获利
通过合理、有效地使用资金使企业获利

(三)财务管理目标的三种主张及其理由和问题(掌握)

主张
理由
问题

(1)利润最大化
利润代表企业新创财富,利润越多企业财富增加越多,越接近企业的目标。
没有考虑投入;没有考虑时间因素;没有考虑风险。

(2)每股盈余最大化(投资收益率最大)
把利润和股东投入的资本联系起来。
没有考虑每股盈余取得的时间;没有考虑风险。

(3)股东财富最大化(企业价值最大)
考虑了时间价值、风险因素和投入产出的比较。
计量比较困难

注意前两种的缺点和第三种的优点
例题:盈利企业给股东创造了价值,而亏损企业摧毁了股东财富( )。
答案:×
(四)影响财务管理目标实现的因素(掌握)
财务管理总论 - redtea - 熠彩网络
直接因素
在风险相同的情况下,提高投资报酬率可以增加股东财富。
例题:影响企业价值的因素有( )。
A.投资报酬率
B.投资风险
C.企业的目标
D.资本结构
E.股利政策
答案:ABDE
影响企业价值的因素有:投资报酬率、风险、投资项目、资本结构和股利政策。企业价值或股价的高低,取决于报酬率和风险。而企业的报酬率和风险,又是由企业的投资项目、资本结构和股利政策决定的。
(五)股东和相关关系人之间的冲突与协调(掌握)

利益集团
目标
与股东冲突的表现
协调办法

经营者
报酬、闲暇、风险
道德风险、逆向选择
监督、激励

债权人
本利求偿权
违约、投资于高风险项目
契约限制、终止合作

例题1:为确保企业财务目标的实现,下列各项中,可用于协调所有者与经营者矛盾的措施有( )。
A.所有者解聘经营者
B.所有者向企业派遣财务总监
C.在债务合同中预先加入限制条款
D.所有者给经营者以"股票选择权"
答案:ABD
例题2:企业财务关系中最为重要的关系是( )。
A.股东与经营者之间的关系
B.股东与债权人之间的关系
C.股东、经营者、债权人之间的关系
D.企业与作为社会管理者的政府有关部门、社会公众之间的关系
答案:C
解析:企业相关关系人很多,其中最主要的就是股东、经营者、债权人之间的关系。
第二节 财务管理的内容
一、财务管理的对象
1.财务管理的对象是资金及其流转,也可以说是现金及其流转。
2.现金流转不平衡的原因
(1)现金流转不平衡的内部原因。
现金流转不平衡的内部原因主要有盈利、亏损和扩充两种原因。
①盈利企业的现金流转P11:盈利企业也有可能出现现金流转不平衡。
②亏损企业的现金流转P11:从长期的观点看,亏损企业的现金流转是不可能维持的。从
短期来看,又可分为两种情况:一种是亏损额小于折旧额的企业,由于折旧是现金的一种来源,所以在固定资产重置以前可以维持下去;另一种是亏损额大于折旧额的企业,不从外部补充现金,将很快破产。
③扩充企业的现金流转P12:任何要迅速扩大经营规模的企业,都会遇到相当严重的现金短缺情况。
例题:无论从任何角度来讲,亏损企业的现金循环必不能维持( ) 。
答案:×
(2)现金流转不平衡的外部原因P12-13。
①市场的季节性变化;
②经济波动;
③通货膨胀;
④竞争。
二、财务管理的内容:筹资、投资和股利分配
财务管理的主要内容是投资决策、融资决策和股利决策三项。
P13
直接投资和间接投资。直接投资是指把资金直接投放于生产经营性资产。
间接投资。是指把资金投放于金融性资产。
三、财务管理的职能:决策、计划控制
1.决策的价值标准P16
历史上首先使用的是单一价值标准;其次使用经济目标综合的办法,即以经济效益尺度的综合经济目标作为价值标准;近来社会的、心理的、道德的、美学的等非经济目标日益受到重视,在评价方案的最后阶段,总要加进各种非经济的或不可计量的因素,进行综合判断,选取行动方案。
2.决策的准则P17
人们在决策时并不考虑一切可能的情况,而只考虑与问题有关的特定情况,使多重目标都达到"令人满意的"、"足够好的"水平,以此作为行动方案。
第三节 财务管理的原则
一、财务管理原则的含义与特征
1.含义P19:是指人们对财务活动的共同的、理性的认识,它是联系理论与实务的纽带。
2.特征:P20
(1)理财原则是财务假设、概念和原理的推论。具有理性认识的特征。
(2)理财原则必须符合大量观察和事实,被多数人所接受。
(3)理财原则是财务交易和财务决策的基础。
(4)理财原则为解决新的问题提供指引。
(5)原则不一定在任何情况下都绝对正确。
例题:下列关于理财原则的表述中,正确的有( )。
A.理财原则既是理论,也是实务
B.理财原则在一般情况下是正确的,在特殊情况下不一定正确
C.理财原则是财务交易与财务决策的基础
D.理财原则只解决常规问题,对特殊问题无能为力
答案:ABC
解析:财务管理原则,是指人们对财务活动的共同的、理性的认识,它是联系理论与实务的纽带。理财原则要以财务理论为基础,同时理财原则又是财务交易与财务决策的基础,所以理财原则既是理论,也是实务;理财原则不一定在任何情况下都绝对正确;理财原则为解决新的问题提供指引,所以选项D不对。
二、财务管理的原则的种类及其内容
(一)竞争环境原则:对资本市场中人的行为规律的基本认识
1.自利行为原则
(1)含义:
指人们在进行决策时按照自己的财务利益行事,在其他条件相同的条件下人们会选择对自己经济利益最大的行动。
(2)应注意的问题:
理论依据:理性的经济人假设
应用:一个重要应用是委托-代理理论,另一个重要应用是机会成本的概念。
2.双方交易原则
含义:
指每一项交易都至少存在两方,在一方根据自己的经济利益决策时,另一方也会按照自己的经济利益决策行动,并且对方和你一样聪明、勤奋和富有创造力,因此你在决策时要正确预见对方的反应
应注意的问题:
理论依据:商业交易至少有两方、交易是"零和博弈",以及各方都是自利的。
双方交易原则要求在理解财务交易时不能"以我为中心",在谋求自身利益的同时要注意对方的存在,以及对方也在遵循自利原则行事;双方交易原则还要求在理解财务交易时注意税收的影响。
从更大的范围来看并没有改变"零和博弈"的性质。
3.信号传递原则
含义:
指行动可以传递信息,并且比公司的声明更有说明力。
应注意的问题:
是自利行为原则的延伸
要求根据公司的行为判断它未来的收益状况;信号传递原则还要求公司在决策时不仅要考虑行动方案本身,还要考虑该项行动可能给人们传达的信息
4.引导原则
含义:
指当所有办法都失败时,寻找一个可以信赖的榜样作为自己的引导。引导原则不会帮你找到最好的方案,却常常可以使你避免采取最差的行动,它是一个次优化准则。
应注意的问题:
引导原则是行动传递信号原则的一种运用
引导原则的一个重要应用是行业标准概念,另一个重要应用就是"自由跟庄"概念。
例题1:下列关于"引导原则"的表述中,正确的有( )。
A.应用该原则可能帮助你找到一个最好的方案,也可能使你遇上一个最坏的方案
B.应用该原则可能不能帮助你找到一个最好的方案,但不会使你遇上一个最坏的方案
C.应用该原则的原因之一是寻找最优方案的成本太高
D.在财务分析中使用行业标准比率,是该原则的应用之一
答案:BCD
解析:引导原则指当所有办法都失败时,寻找一个可以信赖的榜样作为自己的引导。引导原则不会帮你找到最好的方案,却常常可以使你避免采取最差的行动,它是一个次优化准则。
例题2:为防止经营者因自身利益而背离股东目标,股东往往对经营者同时采取监督与激励两种办法。这是自利行为原则的一种应用( )。(2004年)
答案:√
解析:自利行为原则的一个重要应用是委托-代理理论。一个公司涉及的利益关系人很多,其中最重要的是股东、经营者和债权人,这些利益集团,都是按照自利行为原则行事的。企业和各种利益关系人之间的关系,大部分属于委托代理关系。这种互相依赖又相互冲突的利益关系,需要通过"契约"来协调。
(二)创造价值的原则(是对增加企业财富基本规律的认识)
1.有价值的创意原则
(1)含义:
指新创意能获得额外报酬。
(2)应注意的问题:
有价值的创意原则主要应用于直接投资项目,此外还可应用于经营和销售活动。
2.比较优势原则
(1)含义:
指专长能创造价值。
(2)应注意的问题:
比较优势原则要求企业把主要精力放在自己的比较优势上,而不是日常的运行上。
理论依据:分工理论
应用:一个应用是"人尽其才、物尽其用",另一个应用是优势互补。
3.期权原则
(1)含义:
是指在估价时要考虑期权的价值。
(2)应注意的问题:
广义的期权不限于财务合约,任何不附带义务的权利都属于期权。有时一项资产附带的期权比该资产本身更有价值。
4.净增效益原则
(1)含义:
指财务决策建立在净增效益的基础上,一项决策的价值取决于它和替代方案相比所增加的净收益。
(2)应注意的问题:
净增效益原则的应用领域之一是差额分析法,另一个应用是沉没成本概念,
(三)财务交易的原则
1.风险----报酬权衡原则
(1)含义:
指风险和报酬之间存在一个对等关系,投资人必须对报酬和风险作出权衡,为追求较高报酬而承担较大风险,或者为减少风险而接受较低的报酬。
(2)应注意的问题:
所谓"对等关系",是指高收益的投资机会必然伴随巨大风险,风险小的投资机会必然只有较低的收益。
2.投资分散化原则
(1)含义:
指不要把全部财富都投资于一个公司,而要分散投资。
(2)应注意的问题:
理论依据:投资组合理论。
投资分散化原则具有普遍意义,不仅限于证券投资,公司各项决策都应注意分散化原则。
3.资本市场有效原则
(1)含义:
是指在资本市场上频繁交易的金融资产的市场价格反映了所有可获得的信息,而且面对新信息完全能迅速地做出调整。
(2)应注意的问题:
资本市场有效原则要求理财时重视市场对企业的估价,慎重使用金融工具。在资本市场有效的前提下,投资金融工具的净现值为零。
4.货币时间价值原则
(1)含义:
指在进行财务计量时要考虑货币时间价值因素。"货币的时间价值"是指货币在经过一定时间的投资和再投资所增加的价值。
(2)应注意的问题:
货币时间价值原则的首要应用是现值概念,另一个重要应用是"早收晚付"概念。
例题:下列关于"有价值创意原则"的表述中,正确的是( )。
A.任何一项创新的优势都是暂时的
B.新的创意可能会减少现有项目的价值或者使它变得毫无意义
C.金融资产投资活动是"有价值创意原则"的主要应用领域
D.成功的筹资很少能使企业取得非凡的获利能力
答案:ABD
解析:新的创意迟早要被别人效仿,所以其优势是暂时的,A表述正确;由于新的创意的出现,有创意的项目就有竞争优势,使得现有项目的价值下降,或者变得没有意义,B表述正确;"有价值创意原则"的主要应用领域是直接投资,金融资产投资是间接投资,所以C表述错误。根据资本市场有效原则,进行金融资金投资主要是靠运气,公司作为资本市场上取得资金的一方,不要企图通过筹资获取正的净现值(增加股东财富),而应当靠生产经营性投资增加股东财富,所以D表述正确;
例题:假设市场是完全有效的,基于市场有效原则可以得出的结论有( )。
A.在证券市场上,购买和出售金融工具的交易的净现值等于零
B.股票的市价等于股票的内在价值
C.账面利润始终决定着公司股票价格
D.财务管理目标是股东财富最大化
答案:AB
解析:在完全有效的资本市场中,购买或出售金融工具的交易的净现值为零,所以,A为正确;由于股票的内在价值是其未来现金流入的现值,股票价格为投资购买股票的现金流出,由于购买或出售金融工具的交易的净现值为零即表明未来现金流入现值等于现金流出现值,所以B为正确;股票价格受多种因素影响,不只是由账面利润决定的。财务管理目标并非基于资本市场有效原则得出的。
第四节 财务管理的环境
1.财务管理的环境
企业的财务管理环境又称理财环境,是指对企业财务活动产生影响作用的企业外部条
件。它们是企业财务决策难以改变的外部约束条件,更多的是适应它们的要求和变化。财务管理的环境主要包括法律环境、金融市场环境和经济环境。
2.金融性资产的特点
金融性资产是指现金或有价证券等可以进入金融市场交易的资产。它们具有以下属性:
①流动性:它是指金融性资产能够在短期内不受损失地变为现金的属性。
②收益性:它是指某项金融资产投资的收益率高低。
③风险性:它是指某种金融资产不能恢复其原投资价格的可能性。金融资产的风险主要有违约风险和市场风险。
上述三种属性相互联系、相互制约。流动性和收益性成反比,收益性和风险性成正比。
例题:一般讲,金融性资产的属性具有如下相互联系、相互制约的关系:( )。
A.流动性强的,收益较差
B.流动性强的,收益较好
C.收益大的,风险较小
D.流动性弱的,风险较小
答案:A。金融性资产具有流动性、收益性和风险性三种属性。它们之间的关系是:流动性和收益性成反比,收益性和风险性成正比。
3.金融市场上利率的构成
在金融市场上,利率是资金使用权的价格。一般说来,金融市场上资金的购买价格可用下式表示:
利率=纯粹利率+通货膨胀附加率+风险附加率
(1)纯粹利率
纯粹利率是指无通货膨胀、无风险情况下的平均利率。纯粹利率的高低、受平均利润率、资金供求关系和国家调节的影响。
(2)通货膨胀附加率
由于通货膨胀使货币贬值,投资者的真实报酬下降,他们在把资金交给借款人时,他们会在纯粹利息率的水平上再加上通货膨胀附加率,以弥补通货膨胀造成的购买力损失。
(3)风险附加率
风险越大,要求的收益率也越高,风险和收益之间存在对应关系。风险附加率是投资者要求的除了纯粹利率和通货膨胀之外的风险补偿。
利率的构成。
假如某企业现在要发行债券,确定企业债券利率为多少合适。
假设目前没有通货膨胀,国债的利息率是2%。则企业债券利率最起码要达到2%;如果存在通货膨胀还要加上通货膨胀率,此处假设没有;另外因为企业债券有风险,所以还必须加上风险附加率,假设为3%。
利率=2%+0%+3%=5%
例题1:纯粹利率是指无通货膨胀、无风险情况下的平均利率,它的高低受平均利润率、资金供求关系、国家调节等因素的影响( )。
答案:√。金融市场上利率是由纯粹利率、通货膨胀附加率和风险附加率三部分组成
的(风险附加率又可分为变现力风险附加率、违约风险附加率、到期风险附加率)。因此,利率扣除通货膨胀附加率和风险附加率就是纯粹利率。
例题:近些年我国金融市场利率波动与通货膨胀有关,后者起伏不定,利率也随之而起落
( )。
答案:√。通货膨胀附加率是构成金融市场利率的一部分,通货膨胀起伏不定,则构成利率的通货膨胀附加率也随之起伏。
本章总结
针对2005年的考试,考生应关注的主要内容有:
(1)综合表达财务目标三种观点的主张、理由和存在的问题;
(2)影响财务管理目标实现的因素;
(3)股东、经营者和债权人的冲突及协调办法;
(4)现金流转不平衡的原因;
(5)各种财务管理原则的含义、特征及应用;
(6)金融性资产的特点;金融市场上利率的决定因素。
本章的学习方法主要是读懂教材,注意客观题容易出题的地方。要求考生要理解本章的基本内容,以便为后面各章打基础。

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017