注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

_

_

 
 
 

日志

 
 

空姐被打,拖延懈怠只会欲盖弥彰  

2012-09-07 08:25:17|  分类: 新闻,实事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“南航空姐被打事件”已经过去了数天,仍然没有具体说法,同时网上还不断冒出新的版本。9月3日,人民日报官方微博披露,广州市越秀区武装部政委方大国已被停职,接受组织进一步处理。记者致电越秀区武装部值班室,接电话人士承认方大国在配合调查,但否认停职。广东宣传部亦称自己未发布过“停职调查”的消息,目前无法确认该消息。(9月5日《济南日报》)

南航空姐被打事件已经持续发酵了数天,无论是官方调查,还是当事双方,抑或同机的目击者,至今仍然没有完整地披露事实真相。事态发展不明,调查进展不明,方大国、空姐是否停职不明……其实事发伊始,就有网友指出,既然飞机上装有监控录音设备,难道调取录音录像取证还不能还原事件原貌吗?到底还原事件真相有多难呢?

其实,调查取证、还原真相并非难事,可能其中关键在于涉事一方属公职人员的身份。试想,如果涉事双方都是普通公民,事件固然不会引起轩然大波,而官方调查取证恐怕也不会如此迟缓和艰难吧?这是因为,在网络舆情相对发达的社会中,声誉不佳的公职人员一旦出现在社会恶性事件中,更容易引来集体围观。如此,官方调查必然需要慎重考虑事件本身可能引发的后果和社会影响,所以调查取证步履维艰、事实真相真假难辨也就不足为怪了。

公众并非天生对政府官员怀有偏见,公众关于政府、官员的不信任都是源于其不作为的自我削弱和自我剥夺,其中让公众恼恨的就包括官员们的身份错位,他们不能在不同场合下正常离析和辨识自己的公民和公职身份。其实,人民公仆并非道德圣人,政府官员与普通公民发生矛盾冲突在所难免,但是如果官员的公职身份被混淆,甚至用于处理私人问题,必然不妥,只会激化矛盾。相反,如果政府和涉事官员能够尊重事实,调查不避亲,还原真相,而非文过饰非、包庇纵容,相信一定能够得到公众的尊重和谅解。然而,就“空姐被打”事件而言,方大国和着手调查的有关方面都不能够积极地面对公众和媒体,始终保持模棱两可的态度,拖延懈怠,而这并不是正确处理危机事件的恰当态度,只会欲盖弥彰。

民知多而不乱,积极回应质疑、实事求是才是处理“空姐被打”事件应当遵循的根本原则。希望着手进行调查的相关方面能够秉公处理,调查不避亲,不包庇、不纵容,如此真相方可迅速大白于天下。


  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017