注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

_

_

 
 
 

日志

 
 

现金流之战 京东、苏宁、国美  

2012-09-06 08:14:32|  分类: 新闻,实事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
京东、苏宁、国美之战,表面上看是市场份额之战,利润之战,但从财务角度来说,更加紧迫的原因,是现金流之战!

对国美们对“现金流”的依赖,此前有媒体报道如下:

以2010年为例,国美电器的应付账款占国美电器总负债的78.7%,占总资产的46.7%,长期负债只占较小部分。应付账款和利润呈现出极强的高度相关,应付账款的增长推动了店面数量的增加,进而又带动了利润的增长。

对比同行业竞争者,国美电器对该融资模式的依赖性更为严重,远远超过行业水平:2005年至2010年间,国美电器的平均应付账款周转天数高达130天,远远超出苏宁电器(002024.SZ)的85天和百思买(NYSE:BBY)的49天(苏宁电器的应付账款周转天数逐年上升,2010年已达120天)。同期国美电器的应付账款占利润的比例高达36%,高于苏宁电器的22%和百思买的11%。

以上数据可看出,国美电器的商业模式中,应付账款占据着极为核心的地位。强大的渠道使得国美电器能够通过占款的方式获得廉价的资金,低成本的融资支持使得国美电器得以高速扩张,而国美电器的高速扩张带来的销售提升又使得供应商愿意为国美电器输血。这种类金融模式依赖于两大要素:1.供应商的配合;2.较高的销售周转率。

供应商货款就像国美苏宁的腰眼,有了它,零售商才能加大开店力度,继而圈更多的钱,继而在资本市场上实现溢价与增值。没了它,或者被削弱,带来的负面连锁反应也是相应的。

这就是京东对苏宁国美的真正冲击所在。

据《21世纪经济报道》最新报道,根据国美电器半年报,国美电器上半年来自供应商的收入只有3.76亿元,而2011年同期则为10.88亿元。

该报道说,这意味着国美“类金融”模式走到尽头。

  评论这张
 
阅读(2509)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017