注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

_

_

 
 
 

日志

 
 

媒体称中国将接管巴基斯坦港口 或成海军基地  

2012-09-02 10:19:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沈阳松风科技有限公司
看日本
看动画
易博客
易产品

?

巴基斯坦政府日前决定将境内唯一深水港瓜达尔港的控股权交由中国企业,此前,这一港口由新加坡港务局运营管理,据英国《金融时报》8月30日报道,巴新签订的40年合同远未到期。巴基斯坦方面称,因巴方迟迟未能完整履行合同,同意新加坡港务局出售瓜达尔港股权。据《环球时报》记者了解,瓜达尔港近年货运量严重不足,经营难以为继。可外界对中国企业接手展开联想,《金融时报》称股权转让背后有政治力量的作用,《印度快报》则称,中国接管的是战略控制权。

在巴参议院港口和航运常务委员会8月28日的一次会议上,巴官方宣布同意新加坡港务局及其本地合作伙伴退出瓜达尔港管理和开发的40年期合同。巴《黎明报》称,巴方理亏,是因为巴政府未能按照合同移交港口入口处的一块584英亩土地,该地块“被巴海军违法占有”。航运部长高利在会上说:“我们一直无法履行义务和解决土地问题,新方的经营陷于重重束缚中,所以我们表态同意新方放弃港口管理、运营合同。”

英国《金融时报》说,瓜达尔港是巴唯一深水港,最早由中国政府投资建设,2007年交由新加坡港务局“管理、运营、维护和发展”,根据合同规定,巴基斯坦两家公司也拥有少量股权。报道称,新加坡港务局退出后,中国方面将接管港口。《黎明报》说,中国方面将投资100亿美元发展港务。

瓜达尔港位处巴基斯坦西南沿海,靠近巴伊边境和霍尔木兹海峡,是中东石油产区和人口稠密的南亚地区的连结之地。战略位置虽关键,经营环境却不佳,《环球时报》记者从巴经济事务相关人士处获悉,瓜达尔港运营5年来多半闲置,要靠卡拉奇港分出一部分货物,才能勉力维持运营,这主要是因为巴基斯坦本土贸易量不足,西边的迪拜又大大稀释了瓜达尔港的功能,且巴本地的基础设施建设推进缓慢。《金融时报》说,新加坡退出的原因还包括,巴方未能履行承诺修建一条直通港口的高速公路。

巴方低调宣布的这则股权转让计划引起外界猜想。《印度时报》担心中国在南亚的利益扩张最终形成“对新德里的包围态势”,《印度快报》称,中国看起来准备就绪,要接手巴基斯坦西南部的战略控制权。《金融时报》说,在巴基斯坦和新加坡两国之间,股权转让似乎只是一个商业决定,但中国角色的出现足以引起美国和印度的警戒。报道称,中国的接手很容易被看成是借由在巴扩大影响力,把触角伸向中东,据称一名巴政府高官就说,瓜达尔港对中国的意义在于,可能由此铺设一条管道,把中东石油输入中国西部。

还有分析说,中国军事专家一直在讨论中国军队如何能发展成为具备长时间执行远洋任务能力的“蓝水海军”,如此看来,瓜达尔港正可成为中国军舰的补给港,《印度时报》说,中国企业去年刚投资8亿美元参与斯里兰卡南部汉班托塔港的二期工程建设,与接手瓜达尔港的用意相同。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017