注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

_

_

 
 
 

日志

 
 

PHP基本语法  

2012-08-22 21:43:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

PHP基本语法

(1)常量类型

系统常量: True 真

False 假

PHP_OS 操作系统类型 等。

举例:

echo PHP_OS; ?>

自定义函数define():定义常量

举例1-2.php:

define(PI , “3.14”);

echo PI;

?>

说明:常量一旦定义,程序中就不允许再更改它的值。

(2)变量类型

PHP支持如下几种变量类型:

Integer 整型

Floating point number(double) 浮点型(双精度型)

Boolean 布尔型

String 字符串型

Array 数组

Object 对象

◇ PHP中变量属于松散数据类型,不必由编程者自己定义,而是在使用时由PHP编译器动态进行类型指定或转换。

◇ 变量名要以“$”符号开关,且区分大小写。

◇ 字符串可以用单引号和双引号作为分界符,但两者是有区别的。

◇ PHP支持以数字为下标的数组(索引数组)和以字符串为下标的数组(关联数组)。在PHP中可以使用array()函数来创建数组,也可以直接进行赋值。

</SHAPETYPE />

1

8

php

mysql

</TEXTBOX /></SHAPE />

1
php
8
没有显示

</TEXTBOX /></SHAPE />

等价于:

$arr[0]=1;

$arr[2]=8;

$arr[1]=”php”;

$arr[“str”]=”mysql”;

</TEXTBOX /></SHAPE />

如果默认数组下标从0开始:

$arr=array(1,”php”,8,”mysql”);

</TEXTBOX /></SHAPE /></GROUP />举例:1-3.php

$arr=array(0=>1,2=>8,1=>"php","str"=>"mysql");

for ($i=0;$i< font="" />

{$str=each($arr);

echo "$str[value]

";

}

?>

$arr=array(0=>1,2=>8,1=>"php","str"=>"mysql");

for ($i=0;$i< font="" />

{ echo $arr[$i]."

";

}

?>

程序中:

=>符号是向数组元素赋值,for循环用来输出整个数组。

.是两个字符串的连接符。若其中是一个数值型,自动转换成字符串型。

函数count():统计变量或数组中元素的个数。

函数each():返回数值元素的索引/值,共有四个参数:0,1,索引和值。

当$i=0时,arr[0]=0,arr[1]=1,arr[key]=0,arr[value]=1

当$i=1时,arr[0]=”str”,arr[1]=”php”,arr[key]=”str”,arr[value]=”php”

1、 PHP的流程控制

PHP中提供4条流程控制语句来实现分支结构和循环结构:

If … else … 条件语句

Switch 分支选择语句

Do … while … 循环语句

For … 循环语句

其中:在循环体中经常用到break和continue语句。Break语句用于无条件终止循环,continue语句用于提前结束此次循环,进入下一次循环。

1、函数定义:

function 函数名(形式参数列表)

{

函数体

}

◇ 形式参数列表是使用逗号分隔的一个变量序列,在函数体中可以把形式参数作为已经定义过的变量来使用。

◇ 一般函数体中通过return语句来实现返回值,返回值可以是任何数据类型。

2、 函数调用:

函数名(实际参数列表);

◇ 实际参数列表要与形式参数列表相对应。若实际参数个数多于形式参数,多余部分舍去;若实际参数个数少于形式参数,缺少部分用空参数代替。

若函数有返回值,可以利用函数调用为变量赋值:变量名=函数名(实际参数列表);

3、PHP常用函数

(1)变量类型函数:

如: Int empty(mixed var) 若var非零,则函数返回False

int isset(mixed var) 若var已初始化,则函数返回True

int unset(mixed var) 取消变量初始化,以后用到var将是一个没有初始化变量

其中mixed var 表示不包括数组、对象等简单变量

(2)字符串操作函数

如: int strlen(string str) 返回字符串长度

int chop(string str) 除去字符串的尾部空格

int ltrim(string str) 除去字符串的头部空格

int trim(string str) 除去字符串的两头空格

echo “string str1,string str2,…” 字符串输出,只有一个参数才加括号。实际是语句。

String substr(string str,int start,int [length]) 子串截取

(3)数组操作函数

如:array array(……) 最常用数组创建函数,参数可是关键字,也可数字下标

array list(……) 给一组变量一次性赋值,只能用于赋值左边,下标要连续

举例: list($a,$b,$c)=array(“a”,”b”,”c”);

echo “$a,$b,$c”; 输出:a,b,c

int count( var ) 计算变量var元素个数,若是空返回0,若是普通返回1

int sizeof(array var) 只能用于数组,返回数组元素个数

其它还有:数学运算函数、日期函数、文件函数、目录函数、图像函数、辅助函数等

四、PHP网络函数与MYSQL数据库

1、用PHP的连接或关闭函数实现数据库访问

格式:int mysql_connect(string [hostname][:port], string [username], string [password])

其中:hostname为主机名,默认为localhost,port为端口号,默认为80

username为用户名,默认为root, password为密码,默认为空

◇ 利用该函数进行数据库连接时,操作数据库结束之后会自动关闭此连接。

◇ 如果函数与数据库连接成功,将返回一个连接号,否则返回Flase。

◇ 当然,在执行该代码前,先要启动MYSQL服务器。

举例:2-1.php

$connect=mysql_connect("localhost");

echo $connect; 输出:Resource id #1

?>

2、用PHP的选择数据库

格式:int mysql_select_db(string databasename,int [linked])

功能:相当于FOXPRO中的USE命令

其中:databasename为要选择的数据库名称,linkid默认为最近一次的连接号,可省略。

如果数据库选择成功,返回True,否则返回False。

举例:2-1.php

$connect=mysql_connect("localhost");

echo mysql_select_db("example",$connect);

mysql_close();

?>

3、用PHP的实现记录的SQL操作

格式:int mysql_query(string sql, int [linked])

◇ 需要先由mysql_select_db()函数选择数据库。

◇ sql是一条SQL语句,linked为数据库连接号,可以省略。

举例:2-2.php

$connect=mysql_connect("localhost");

mysql_select_db("example");

$result=mysql_query("select * from txb");

echo $result;

mysql_close();

?>

◇ 如果sql中的语句为select,则函数返回一个结果号,该结果号通常没有什么实际意义,一般用作另的函数的参数,与其他函数配合使用。否则返回值没有任何意义。

4、用PHP的实现数据库记录的操作

格式:array mysql_fetch_array(int result, int [result_type])

◇ 获得数据表当前行的记录,其返回结果为一个数组,数组以字段名及数值索引为下标,以字段内容为值,同时记录指针会自动下移一行。

◇ 如果记录到了最后一行,函数返回一个空数组。

◇ result_type 为一可选常量,可为MYSQL_NUM、MYSQL_ASSOC、MYSQL_BOTH

格式:array mysql_fetch_row(int result)

◇ 作用与前面函数相同,只是它返回的数组只能以数值索引为下标。

举例:2-3.php

$connect=mysql_connect("localhost");

mysql_select_db("example");

$result=mysql_query("select * from txb");

while ($arr=mysql_fetch_array($result))

{

echo $arr["xm"],$arr["xb"],$arr["dw"],$arr["tel"],"

";

}

mysql_close();

?>

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017