注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

_

_

 
 
 

日志

 
 

应聘应注意哪些  

2012-08-11 19:36:08|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从心理学角度分析,人出于天性还是对美有好感。考生或应聘者外形条件好,首先给人一种愉悦,起码从视觉感官传递给大脑的信息归纳后是良性的。应试气氛容易迅速轻松、融洽,双方交流也易于沟通。这并不像弗洛伊德所说的那样,只发生在异性之间。同性之间只要不存在成见,对美的敏锐与感受是一致的。
西方男士在社交场合一定要修面,甚至每天早晨刮胡子,这里有一个尊重对方的问题。在类似条件下,穿着效果如何,直接起到一种信息传递与强化自身的作用。同时能反映出这一个人的综合修养,乃至审美水平。
在不需要注重容貌和整体服饰形象的面试中,外形条件仍是一个不可忽视的条件,这是为广大有学问人所不愿承认的,也许是并未意识到。这一方面说明“爱美之心,人皆有之”,一方面也说明那一份干练或诚信能够显示在整体形象上。因为漂亮并不等于美,豪华与时髦也不等于有修养。虽说对形象的认定与受众偏爱有关,但对于美的认知应该说全人类是相同的。
在评价中,美是存在的,这是客观现实。
服饰
(一)服饰打扮的信息暗示功能
服饰打扮是一门艺术,也是求职者展示自己最佳形象的有效途径。服饰打扮具有明显的信息暗示功能,从服饰的颜色、样式、档次和搭配上,就可显示出一个人的性格爱好,文化修养、生活和风俗习惯。服饰打扮的作用是通过服饰显示出一个人的气质和审美情趣。有研究表明,讲究衣着打扮的人自尊心和工作责任心较强,而穿着过于随便者多半不修边幅和不拘小节。
(二)“T.P.O”原则
在服饰打扮上,必须完全服从国际公认的“T.P.O”原则。
T(Time)时间,指服饰打扮必须根据时间来决定,是个广义的概念,即指时令、季节,又指具体月日或星期几,也可具体到一日内的白天、黑夜、钟点、时辰,试想一个在汗流浃背的三伏天还身着深色袖制服的人,给人的第一印象不会太好。
P(Place)指地点、场所、位置、职位,即服饰打扮应与所处的场合相协调。
O(Object)代表目的、目标、对象,试图通过穿着打扮来到达到给对方留下一个什麽样的印象的目的,有目标的来选择服饰。在对方眼里,你的服饰不仅仅代表你自己的形象,也是代表其用人单位的形象而出现的。
(三)量体裁衣
根据“T.P.O”原则,应聘者在前去求职面试时,务必使自己所选择的服饰传达出这样的信息:谨慎大方、精明能干、办事认真可靠。服饰的选择无一定之规,应根据自己的身高、体形、气质全面考虑。一般说来,职业女性以深色制服、套裙、套装、连衣裙较为合适,其中尤以西式套裙、套装为佳.男士应选择中、高档次的西装革履,并配以与其色调相协调的衬衣、领带。得体的服饰有助你在心理上产生初步的自信。
“脸面”
对外表的适当修饰会使你精神焕发,充满信心。可洗洗头,稍做梳理,保持自然随意的发型。面部化自然随意的淡妆,身上施以清新淡雅的香味,看上去使人感到干净利索。略为透出几分优越感即可。蓬头垢面是对人不尊重的表现,但过于油头粉面也会给人一种华而不实的印象。
成功与服饰
得体的服装对于工作面试有多重要?虽然一个工作人选的最后决定很少会取决于该人的服饰,但是第一轮的面试中很多人被淘汰是因为他们穿着不得体。这不是说你要掏钱去购买新衣裳,而是一定要搭配好一套适合面试穿的服装。最好的做法就是打扮得看似职位比目前所应聘的职位高。
男士应该穿整洁、保守的两件套西装,一件白色衬衣并配上一条丝质领带,穿上一双系带子的尖头皮鞋是你的最佳选择。这是最起码的服装搭配。但在一些企业里,穿上一件好的夹克、长裤、衬衣,配上领带就可以了。假如你不是很肯定对于一个特定的公司该穿什么样的衣服才适合,那么选择穿两件套西装是稳妥的。男士总是应该穿上夹克并打上领带去求职的,即使办公室里的任何人都穿着随便。这样的穿着会显得你很重视这次面试且对该公司充满敬意。
对女士而言,职业化的服装或西装配上低跟的鞋子会给人留下最深刻的印象。在大部分比较保守的企业,像法律和银行业,一套西装可能是你最佳的选择。可是,像广告和出版这些比较创意性的企业,招聘者则希望求职者穿得不那么正规,最好是款式新颖并能反映求职者个性的服装。运用你最好的判断力穿上既职业化又令本人觉得舒适的服装。避免佩戴过多的首饰或化妆太浓。
精心细致的打扮甚至比找一套漂亮衣服更为重要。确保你的衣物要干净,熨过并且很合身,你的鞋子要擦亮,你的头发要整齐、造型要大方,指甲要修剪并保持清洁。建议男士和女士都不要用古龙香水或其他类型的香水。因为你不知面试的人是否会讨厌你身上的香水味。
将唇膏色作为服装的点缀,有时会十分动人。
如穿黑色服,点上朱红,艳丽动人;点上玫瑰红,妩媚神秘;点上桔红,清新跳跃。
如果服装的颜色是两种以上的多种色彩的组合,与相配的唇膏色应取其主要色调。面积大的
色块可以作为主色调,唇膏的颜色与之一致,可加强色彩的整体感与感染力。如上衣与裙子、裤子是两种颜色,唇膏的色彩应与面部接近的上衣颜色协调。
在多数情况下,唇膏的颜色也应在冷暖性质上与服装求得一致。在紫色、蓝色等冷色服装中,用桃红、粉红、玫瑰红、紫红等等带有冷色倾向的唇膏,要比用桔红、朱红、棕红等看起来更具美感。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017