注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

_

_

 
 
 

日志

 
 

雅虎前员工给新CEO的10条建议  

2012-07-18 21:56:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沈阳松风科技有限公司
看日本
看动画
易博客
易产品

Google的第一位女工程师Marissa Mayer出任雅虎的新任CEO成为技术圈昨天最大的新闻,风头甚至盖过了Office新版的发布、EMC/VMware的大整合以及CEO人事变动。有媒体戏称,她履新第一天对雅虎的影响,已经超过了多位前任。

在如潮的评论中,《浪潮之巅》一书的作者、Google前研究员吴军的看法是相当内行的。与国外媒体几乎异口同声对雅虎能请到Mayer感到惊喜、甚至吹捧为天作之合不同,吴军对这位Google长期的美女代言人并不看好。他透露Mayer其实是Google早期三个产品经理(另外两位分别是创造了AdWords、现负责YouTube的Salar Kamangar,和现在负责广告业务的Susan Wojcicki)中较弱的一个,之前她在Google主要是执行两位创始人安排的任务,因为与Larry Page有过恋爱史而被视为老板娘。吴军认为她缺乏拯救雅虎最需要的经验:裁员、砍项目、吸引新鲜血液和制定战略。

而刚刚从雅虎辞职不久的Sriram Krishnan的建议更细,对梅姐可能更具价值。Krishnan之前在雅虎云计算部门任工程经理一年,也曾经是微软Azure和Popfly等知名项目的程序经理,业余玩票搞了一个Windows Phone应用还得到了纽约时报网站、TechCrunch等的报道,并获得年度评奖。

Krishnan自称与数百位雅虎同事谈过公司应该如何改变,他总结出如下十条建议,无偿送给Mayer。这些建议,也很适合国内规模已经很大或者真正迅速扩张的公司与团队思考。

1.裁掉1万人。Marc Andreessen可能是对的。(这位Netscape创始人认为雅虎现有18000人,实际上6000到8000人就够了。——译注) 从“架构师”、“项目经理”这些头衔的任何人开始。人事部也是很好的落刀之所。
2.全力花大价钱聘请一线的优秀产品经理和工程师。这经常需要给Google和Facebook那些非常抢手的年轻程序员(可能只有23岁)5倍以上原有的薪水,而且要对对方公司给出离谱的挽留合同坚决予以回击。一个真正好的工程师可以顶现在雅虎花名册上一些庸碌之辈五个。
3.媒体和员工会问你全盘战略,别理他们。组建一支精锐部队,拥有最好的工程师、设计师和产品人员,让他们在接下来几个月上线点牛B的产品,然后继续重复。没有什么比自己开发出自己能用的酷产品,更能鼓舞士气的了。
4.拍一段视频,你开着推土机,粉碎雅虎是一家“领导性数字媒体公司”的大大的标志。提出一个人们真正能理解的新愿景,比如“让雅虎App出现在每个设备的主屏”。(这不就是全盘战略吗?——译注)
5.全面改进公司内部IT水平。让雅虎现在的官方移动设备黑莓成为历史,给每个人配上iPhone和Android。IT部门的谁反对,就开掉谁。升级内部IT和开发系统/工具,学学那些时髦的创业公司在用什么。
6.想办法让那些媒体闭嘴。这很重要。
7.6个月内先不要让产品团队给出路线图,先灌输“我们发布的是代码而非PPT”的理念。
8.清理现有产品。该投入投入,该维护维护,该干掉干掉。把这些信息与员工和媒体分享,公开你的优先点。产品如有疑问,就干掉。
9.制定战略,尽可能使用现成/流行的开源工具和技术。如果现有的无法满足雅虎需要,那就让员工参与开源项目开发。不要重新发明轮子,不要用雅虎规模很大、国情特殊做理由。
10.公司里咖啡吧和吃的都非常棒,但是别让人碰这点要继续保持。(这是在吐槽公司后勤吧——译注)(感谢buhulu的指正。——译注)

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017