注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

_

_

 
 
 

日志

 
 

阿里巴巴雅虎签订协议:70亿美元回购20%股权  

2012-07-18 22:07:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京时间5月21日早间消息,雅虎已经与阿里巴巴签署协议,将以70亿美元出售该公司持有的半数阿里巴巴股权。根据两家公司达成的协议,如果阿里巴巴在2015年12月前上市,将有权回购雅虎手中剩余的约20%股权。

阿里巴巴正在为回购股权筹集资金。雅虎目前持有该公司约40%股权,此次出售20%,这意味着阿里巴巴的估值高达350亿美元。雅虎将净赚40亿美元以上,这笔资金将被用于回购股份。

据报道,这笔交易需要缴税,尚待两家公司董事会的批准,涉及一项复杂的股权回购交易,以及阿里巴巴的IPO(首次公开招股)计划。

此次回购将为阿里巴巴上市铺路。根据两家公司达成的协议,如果阿里巴巴在2015年12月前上市,将有权回购雅虎手中剩余的约20%股权。

但知情人士强调,阿里巴巴上市并非协议的一部分,也没有制定任何时间表。阿里巴巴高管最近已经就此公开表态,但与雅虎签订股权回购协议将推动该公司继续向IPO迈进。

知情人士称,雅虎有可能考虑分红,并将出售股份获得的部分现金留存以用于收购。但AllThingsD认为此举可能性不大。

另据知情人士透露,雅虎和软银在阿里巴巴的投票权被大大稀释,降至50%以下。这意味着马云彻底掌控了局面。

据报道,雅虎前CEO斯科特·汤普森(Scott Thompson)不久前造访中国,与马云等阿里巴巴高管会谈,最终促成了这笔交易。本月初,汤普森因学历造假引咎辞职,但两家公司的谈判并未因此搁浅。两家公司将于北京时间5月21日早间宣布这一消息。

另一方面,雅虎出售33%雅虎日本股权的谈判并不包含在协议中。汤普森曾对此表示,双方存在“估值差距”。

此前有报道称,雅虎计划以免税方式出售阿里巴巴股权,涉及金额高达170亿美元。然而,今年早些时候,一个涉及阿里巴巴和雅虎日本的所有权交换方案未能实现,导致免税方案最终流产。

雅虎2005年以10亿美元收购阿里巴巴约40%股权。7年后,这笔投资成为雅虎最具价值的资产,而阿里巴巴一直希望回购股份,撇清与雅虎的关系。这导致这两家昔日的合作伙伴龃龉不断,支付宝所有权转移事件更是令雅虎方面大为火光。股权出售协议的达成使两家公司看到了“和平分手”的曙光。

分析人士认为,出售阿里巴巴股权不仅将拉动持续疲软的雅虎股价,更有可能促成该公司最终出售。

另据最新消息称,知情人士透露,雅虎董事会已经批准出售股权的交易。

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017