注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

_

_

 
 
 

日志

 
 

雍正皇帝到底有几个皇后(1)  

2012-07-15 17:48:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雍正皇帝到底有几个皇后(1)

纪连海说甄嬛

000BOCKQ

平心而论,流潋紫率先发布在网络上的《后宫甄嬛传》是一部非常好看的架空小说,大学里面学过几年、而后又在中学教了二十六年历史的我,对这位八零后的作者不但有着如此深厚的历史功底、而且还可以把这些历史知识非常娴熟的运用到自己的架空小说中,感到非常震撼。当然,更为难能可贵的是,电视剧版本的《后宫甄嬛传》又非常成功的把这部架空小说穿越到了雍正皇帝这个时代。当然,我们也知道,小说毕竟是小说,电视剧毕竟是电视剧,它们跟曾经发生过的真实的历史本身相比,还是有着非常大的差距的。故而,我们这本书,就是专门来说明它们之间的异同的。

看过《后宫甄嬛传》第一、二两集的朋友会发现,这第一集里有个“孝敬宪皇后”;而第二集里又说甄嬛与早先过世的“纯元皇后”十分相像。这就引发出了下面的三个问题:一是一般而言,清朝的皇帝到底应该有几个皇后?二是具体到雍正皇帝本人而言,他到底有几个皇后?三是雍正皇帝是否有个“纯元皇后”?

先来回答第一个问题:一般而言,皇帝应该有几个皇后?

这就得先来看看大清王朝在雍正皇帝之前的这四个皇帝(大汗)的后宫了。

爱新觉罗·努尔哈赤平生娶了16位女人,当时把这些女人统称为“福晋”,到了康熙年间,才按照她们的历史地位,分别追封各种名目的内宫称谓。被封为皇后1人,元妃1人,大妃1人,太妃1人,继妃1人,侧妃4人,庶妃7人。努尔哈赤的皇后姓叶赫纳喇氏,名叫孟古姐姐,是努尔哈赤第6任妻子,共活28年,生了皇太极,后来皇太极当上了皇上,“母以子贵”,成为皇太后;元妃姓佟佳氏,哈哈那扎青,是努尔哈赤第1任妻子,终年32岁;继妃姓富察氏,名为衮代,原嫁努尔哈赤的叔伯哥哥威准,还给威准生了三个儿子,威准死后,富察·衮代转嫁努尔哈赤。

话说到这儿的时候,您知道了吧,努尔哈赤那个时代,后金政权还没有皇后呢。

努尔哈赤的儿子爱新觉罗·皇太极平生娶了15位左右的女人,从取得顺序和地位来说,首先是元妃钮祜禄氏,皇太极的原配,早死;继妃乌拉纳喇氏,后因政治联姻的需要而退居二线;皇太极称帝后册封了五宫后妃,分别是大福晋和日后的清宁宫皇后博尔济吉特·哲哲,即孝端皇后,这是皇太极生前唯一册立的皇后;关睢宫宸妃博尔济吉特·海兰珠;麟趾宫贵妃博尔济吉特·娜木钟;衍庆宫淑妃博尔济吉特·巴特玛 她和娜木钟都是林丹汗的遗孀;永福宫庄妃博尔济吉特·布木布泰,生子爱新觉罗·福临(日后的顺治皇帝)。

话说到这儿的时候,您知道了吧,皇太极生前,一共只有一位皇后,至于孝庄皇太后,那是因为母以子贵,沾了儿子爱新觉罗·福临的光,当上了皇太后而已 当然,孝庄皇太后只是爱新觉罗·福临的皇太后而已,到死也不是皇太极的皇后。

爱新觉罗·福临平生娶了40位左右的女人,其中比较重要的有:废后静妃,博尔济吉特氏,顺治八年(1651年)册为皇后,顺治十年(1653年)被废;孝惠章皇后,博尔济吉特氏,顺治十一年(1654年)册为皇后;孝康章皇后(母以子贵),佟佳氏,康熙皇帝的生母,康熙皇帝继位后尊为慈和皇太后;孝献端敬皇后,董鄂氏,顺治十七年(1660年)薨后,追赠孝献端敬皇后。

话说到这儿的时候,您知道了吧,福临生前,一共三位皇后:废后静妃、孝惠章皇后和孝献端敬皇后。不过,孝献端敬皇后是本人死后才获此殊荣的。而孝康章皇后则前面讲过的皇太极的永福宫庄妃一样,是属于母以子贵,沾了儿子的光而已。

爱新觉罗·玄烨的女人多得数不清,其中必要重要的有:孝诚仁皇后,赫舍里氏(1654~1674年);孝昭仁皇后(半年),钮祜禄氏(?~1678年);孝懿仁皇后(一天),佟佳氏(?~1689年);孝恭仁皇后(母以子贵),乌雅氏

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017