注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

_

_

 
 
 

日志

 
 

中国在南海举动“过了头” 是扇美国耳光  

2012-07-13 00:00:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官方网站之一(http://www.sysongfeng.com/)
官方网站之2(看动画http://www.1231dh.com/)
官方网站之3(看日本http://www.1231jp.com/)
官方网站之4(易博客http://www.1231bg.com/)

?

《日本时报》7月11日文章,原题:中国在亚洲“打翻苹果车” 中国石油公司宣布向外国公司开放南海石油区块招标。此举令地区震惊。更重要的是,中国是在东盟地区论坛召开前夕宣布上述消息的。

尽管或许北京是在回应越南的挑衅性行为,但其近期的举动“过了头”。中国提出的“历史性水域或历史性权利”主张,可能遭到反驳。更糟的是,“历史性水域”传统上等同于不存在“航行自由”的国内水域。这当然是美国最担心的——中国有朝一日可能会在南海执行此类政策。

显然,中国选择不在意东盟的感受以及美国促其接受现有秩序和国际法的告诫,会继续单方面执行和加强其历史性领土要求,拒绝第三方调解。希拉里及负责东亚事务的助理国务卿坎贝尔一直为近日访问东南亚造势。用坎贝尔的话说,“华盛顿打算让地区感受到美国的存在”。中国近期的行动无异于(给了美国)“当头一耳光”。

显然,事态发展将令达成具有约束力的南海行为准则更加困难。看起来,中国会因此与越南和西方国际惯例法相冲突——从而在政治上与美国及不少东盟国家相冲突。这也会促使一些东盟国家向美国倾斜。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017