注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

_

_

 
 
 

日志

 
 

现在的房价不是高,是不够高  

2012-07-10 20:19:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"预言帝"董藩谈楼市:某些城市房价还不够高

2012-07-10 10:20:06 来源: 每日经济新闻 有414人参与

0(0)

核心提示:“降息就像‘此地无银’。”“限购政策是请神容易送神难。”“房产泡沫就是传说中的鬼。”“现在的房价不是高,是不够高。”……7月6日,董藩教授来到南京,参加了南京大学商学院EDP名家讲堂,对当前中国房地产最新形势与政策进行了解读。

在今年3月份,北师大房地产研究中心主任董藩教授接受采访时预测,今年下半年地方政府将会暗动频频。正如董藩的预测,进入六月后,不仅有地方政府频频动作试图减少限购令的影响,央行也在一个月内连续两次降息,房地产市场更添利好。

“降息就像‘此地无银’。”“限购政策是请神容易送神难。”“房产泡沫就是传说中的鬼。”“现在的房价不是高,是不够高。”……7月6日,董藩教授再次来到南京,参加了南京大学商学院EDP名家讲堂,对当前中国房地产最新形势与政策进行了解读。

降息就是“此地无银” 楼市底部已经出现

在7月5日,央行再次决定降息,距离上一次降息只过了一个月时间,对此,董藩认为,央行连续两次降息,其实就是“此地无银”。“虽然从表面上看降息是为了振兴经济,但是房地产开发企业必定能从中获得收益。”

董藩分析,在前两年严厉的限购限贷政策下,许多开发商出现了资金的断缺。而现在的降息,特别是贷款利率降低,使得开发商贷款变得更加容易,从而缓解了产业链之前所面临的压力。同时,董藩也指出,降息也说明尚未公布但高层已掌握的宏观经济运行数据很不乐观,尚未止跌。而非对称降息是针对两年来强烈指责银行利用垄断地位敲骨吸髓之舆论的回应。对于购房者而言,这其实也是一个信号,还贷压力的减轻必然会刺激购房者出手买房。但是,董藩建议,购房者一定要把握好价格的规律,在充分理解市场后再出手。

在讲堂上,董藩表示目前房地产市场基本可以被视为底部。并从几个方面进行了分析。“目前钢材、煤炭等和房产相关的行业都受到了冲击,一直处于亏损的状态,现在可以说只是在硬撑了,这些行业都需要在房地产的带动下实现反转。”

从政策面看,一些地方政府出现了自救的情况,而中央并未全部叫停,默认的多是鼓励首套置业的政策。而在银行方面,也有7折利率的出现。“就算不调控,在竞争的环境下也会出现低贷款利率,据我了解,现在北京的一些小银行已经有7折贷款利率了。”

“目前房地产市场上呈现出的涨跌互现现象,其实就是一个见底的特征。”董藩表示,虽然市场上还是有一些楼盘在降价,但是可以发现,许多楼盘在6、7月份,已经开始取消原有的优惠了,除了基本优惠外,再没有用更多的降价方式去吸引购房者。

房产泡沫就是“鬼” 限购政策是请神容易送神难

对于目前的高房价,董藩认为,中国房价统计上就有问题,现在存在着很多的小产权房、集资建房以及农村自有房等,这些都没有统计到房价当中去,即便连一些团购房价都没有计算进去。而且,商品房(资料、团购、论坛)作为商品,价格是市场决定的。中国房地产市场一年的成交量就能达到10万亿元,如果价格高,应该意味着买不起房,那么这些成交量又怎么解释呢?

而对于众说纷纭的房地产泡沫,在董藩看来,它其实就像是传说中的“鬼”,人人都说有,但实际是不存在的。“只有在城市发展快,但城市功能又不足的城市才会出现房产泡沫。房价是一个城市竞争力和城市价值的体现,某些城市不是房价高,而是房价不够高,不能情绪化地看待房价,目前房价的格局是有其道理的。”

政策面不断出现松绑现象,很多人也在猜测限购是否会被取消,对次,董藩表示:“请神容易送神难,限购政策一头扎进了‘死胡同’,想调都调不了,想取消更难。”董藩分析,限购限贷“违法”,要找到“合法”的替代才能取消,但现在就是找不到。更为重要的是,经济虽有明显下滑,但还没有到很严重的底部,因此限购很难被取消。

对于未来政策调控是否会再加强,董藩认为,在坚持限购的长期化的同时,中央也会坚持有所松动的长期化,“过分的打击会使很多无辜的人受伤,比如投资客减少的同时,可租赁房屋也减少,使租金上涨。”

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017