注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

_

_

 
 
 

日志

 
 

圈地运动  

2012-05-14 00:34:46|  分类: 新闻,实事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资本主义发展必须经历三个历程:第一个历程是圈地运动,也就是房地产,表现的是血腥和残暴;第二个历程是产业资本发展阶段,表现的是垄断、掠夺和剥削;第三个历程是金融资本阶段,主要表现的是欺诈和诱骗。资本主义每一阶段都有其不同特征。而在目前这个阶段,中国经济中既存在圈地运动的血腥和残暴现象,又有产业资本阶段的垄断、掠夺和剥削,还有金融资本阶段的欺诈和诱骗。

而所谓新经济体,无非是指以下三种情况:第一种是从贫穷落后的国家开始经济转型;第二种是国家政体解体,一切经济形态从头开始;第三种是在经济泡沫破灭后历经十年甚至二十多年后才重新架构经济体制,开始走向国际市场的国家。

这些新经济体国家,即使法制再完备,也必然经历圈地运动,这是一个跑不掉的过程。

圈地运动的经济特征就是无一例外地都要衍生资产泡沫,只不过解决的方式不同,对未来的影响不同,俄罗斯亦如此。所以,当俄罗斯开始尝试市场经济,第一个遇到的问题就是房价泡沫。

中国历史上,老百姓的普遍心理就是万事寄于皇上,所以,才有《三国》里刘皇叔的美名传扬。其实,普京降房价真的很简单。

媒体对普京降房价只报道了两件事:一件事是类似于中国的调控,俄罗斯政府将住宅法律法规重新梳理了一遍,制定了莫斯科居民住宅问题的解决方案和长远规划,明确规定莫斯科居民拥有在莫斯科居住的权利;另一件事是莫斯科市政府和俄罗斯联邦政府共同出资购置5000英亩的土地(1英亩约合4047平方米),推出了政府的宏远构想,凡是莫斯科居民,以后都将住包括叠拼和双拼在内的别墅,这些也都会以低于市价的60%卖给市民,而不是开发商现在盖的“鸽子笼”,这种“鸽子笼”类似于中国北京、上海的高层豪宅。

莫斯科居民一下就看见了希望,因为谁都知道,美国一般收入的家庭住的也是别墅,美国的生活方式无疑是莫斯科市民的向往。有实现住别墅的希望,谁还会去住那种高层公寓呢?更何况房价还如此昂贵。这样,莫斯科的买房人一下消失得无影无踪。

这是大家看见的媒体报道和政府的做法。实际上,普京还有一个杀手锏至今都没有被报道出来,那也是普京亲自过问处理的事。

这件事情就是,俄罗斯联邦总检察长在普京的授意下,秘密调查了莫斯科土地交易中的违法行为,对囤积土地、倒卖土地的事实全部调查取证。俄罗斯联邦总检察长将莫斯科的土地巨头召集到检察长办公室,宣布了一起炒买炒卖土地的事实,一块500美元/米2的土地被一个地产商以2500美元/米2卖给一个开发商。最后,总检察长撂下一句话:你们是想坐牢呢,还是把地价降下来?

这件事一直没见公开报道。但是,人们看见的是莫斯科的地价一下降了60%,房价下降的缺口也就打开了。

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017