注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

_

_

 
 
 

日志

 
 

The Big O  

2012-03-22 23:28:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

<转贴于BT之家>(作者:轩辕)在商业化作品泛滥成灾的今天,叫好往往就意味着不叫座。XX,XXX之流的动画片充斥着黄金时间的电视屏幕,铺天盖地的广告和手办令发行商和玩具商吃得脑满肠肥。而cowboy bebop这样百年不遇的精品却沦落到放在深夜档中播出,而THE_BigO更是因为开发资金短缺导致一度中止开发(>_<|||||||||||||||)……好在酒香不怕巷子深,cowboy bebop堂堂正正地登入经典大堂,而THE_BigO在接受了美方融资后,最终也凤凰涅磐,推出了第二季。
这部动画因为制作了13集后资金短缺,导致开发中止.后来在美国涅磐,成了正宗的"a"片.人设还是日式人设,然而却带有浓厚的日美混合风格(日式的忧伤情节,美式的美好结局。里面似乎死人不多)。音乐和剧情风格直逼Cowboy bebop。THE_BigO是一部机器人动画,整部动画无论是剧情,画面设定(包括人设),机体设定都充满了美国风格,或许这和美国人的投资不无关系吧。
Ling桑在他的帖子里提到曾经以为是一部弱智的"热血机器人动画",然而看过以后,才发现这部动画很不一般。风格和内涵很成熟。正因为如此,激起了笔者那根敏感的“第六神经”,从而忘我地投入了BigO。
BigO的魅力可以从几个不同的角度来探讨,最引人注目的自然是其后启示录时代的时代背景和过去的神秘回忆,当然少不了罗杰和多洛茜之间令人难忘的关系描写。限于篇幅和笔者的精力问题,对后启示录风格的时代背景设定和纵贯全剧的“寻找回忆”的主线,笔者就不多做描述了,笔者看动漫画,一向是人物设定至上。再好看的动画片,如果人物刻画得不出色,仍然如同一盘没有加盐的美味佳肴,食之无味。在这里,笔者趁午间休息的短短一段时间,先写一点关于罗杰和多洛茜之间关系的感想(对BigO的背景设定和主线设定进行探讨需要花不小的精力,而且在剧情没有完结的情况下,不好做结论)。
罗杰这个人很绅士,性格很成熟。仅凭这两点,此角色的魅力不知道比一般的日本动漫中那些性格别扭的正太强出多少倍(笔者最烦那种“嘴巴上说压美爹,身体和内心比谁都老实”的别扭小孩,看了就让人生气)。但是除了驾驶BigO外,他并没有其他突出的地方。名义上是所谓“头号谈判专家”,实际上却也不过是徒有虚名而已,似乎没几次是真正圆满地完成任务。不过这并没有削弱罗杰特有的个性。罗杰的魅力在于他那彬彬有礼的绅士风度,带有一点世俗味道的正义感和强烈的好奇心,以及他对多洛茜超乎寻常的关怀。纵观全剧,罗杰似乎都没有真正地把多洛茜当作是一个机器人。在《Missing cat》一话中,他为了多洛茜而去同那只小猫(其实是一个被生物工程改造成猫的小孩子)的主人(父母)交涉的情节,以及交涉失败后面对着多洛茜的时候的内疚模样,给人一种亦是兄长亦是恋人的感觉。15话中那个线人说出多洛茜的"父亲"被害的往事时,罗杰马上大惊,转头就去看多洛茜,很明显是担心她会伤心(?)。看来两个人之间真的很有趣....而几次多洛茜身处险境(其实比起罗杰来,多洛茜所处的险境真算不了什么,贝克充其量不过是个搞笑小丑而已)的时候,罗杰奋不顾身地保护她的行为,更是令人由衷地称赞。笔者对这种成熟的男性,是很有共鸣感的(笑)。对于罗杰的综合评价,我想我的一位朋友对他的两个字的评价实在是再合适不过:“性感”。
近年来,由于日本动漫已经发展到了一个瓶颈,在对人物的刻画上已经多年没有大的突破。日本主流动漫中正太情结严重,帅哥酷男充斥着屏幕,而高年龄的角色往往成为反角或者搞笑级的配角。这和日本动漫的主流观众是少年人不无关系,而青年人思想成熟,欣赏口味较高,单纯的帅哥美女是无法满足这一群体的欣赏口味的。制作一部有着成熟的内涵的动漫作品,难度要比制作一部商业化的作品大得多,而且也得不到主流观众群体的认可;因此而导致制作资金出现困难,最终开发终止的可能性很大(THE BigO就是一个例子)。所以,这种局面对于我等稍高年龄但是又深爱动漫的青年人来说,这不得不说是一种遗憾。

 

多洛茜是THE BigO中非常吸引人的人物,可以说如果没有了她,BigO的魅力至少要下降一个档次。多洛茜给人的感觉就是一个字:美。多洛茜的美并不是体现在其人设上,而是体现在她的气质和个性刻画的上面。平心而论,多洛茜的人设初看之下并不出色,细杆般的身材,煞白煞白的肤色,冰冷、毫无表情的面庞,脸上那两道眼影,怎么看怎么都象一个女鬼….>_< 这种人设在巨乳纷飞、白腿横行、323(3X,2X,3X)身材铺天盖地的日本动漫界,不受欢迎是很正常的。然而随着剧情的展开,多洛茜的魅力也逐渐展现出来。优雅的举止,温柔的内心,无一不并发出一位气质出众的女孩的风采。而冷傲却又对罗杰有着很深厚的感情是她最大的魅力。严格地说,多洛茜并非真正意义上的机器人,而是肉体以机器为载体,灵魂由那个死去的少女的性格、记忆、人格组成的“人造人”。结合对罗杰的感情,多洛茜真的很象FSS中的FATIMA。机器人特有的冷漠同少女的情感相结合,构成了多洛茜独一无二的、无法阻挡的魅力。多才多艺的她弹着一手好钢琴,每天用来催罗杰起床的那首《雨点前奏曲》,实在是天籁之音啊……(罗杰这个家伙真是牛嚼牡丹!)因为冷冷的性格,所以很多观众都说多洛茜很象凌波丽。然而多洛茜和凌波丽不同,凌波丽是感情缺失,缺少某些人类的情感,而多洛茜则是将人类的感情藏自内心深处,只对罗杰网开一面。所以,在很多人的眼中,多洛茜比凌波丽有魅力多了(笑)。
多洛茜和罗杰之间的爱情描述,有着浓厚的美式风格--直白、坦诚,这也许也和多洛茜是机器人(人造人),有着严密的逻辑思维却又没有人类那种含蓄的感情的缘故吧。在第八话的结尾,多洛茜问罗杰的那段话,实在是她与罗杰之间的感情描写的神来之笔:
如果
我们两人失去所有记忆后相遇了
我们也会坠入爱河吗?
这段台词实在太经典了,在这一瞬间,之前所有的对多洛茜和罗杰的描写都黯然失色。
而罗杰的反应也令人会心一笑----毕竟无论是人类的女孩子,还是机器人女孩,当面对这样直接的询问,即使是罗杰这样“滑头”的男性,也会为难吧(笑)。
在第18话中,多洛茜去救这个老老实实地中了人家圈套的笨蛋,对他说"我的爱人"的时候,这个笨蛋那又急躁又傻呼呼的态度,实在是令人发笑。而之后说"只不过是开个玩笑,活跃一下气氛"来借以缓和罗杰尴尬心态的多洛茜,想必也有些失望吧....(不过也没办法,说情话是要挑场合的.呵呵)
鉴于篇幅和“灵感”,笔者只能写得出那么多心得,也许,看完全剧后,笔者会有更多的灵感来对整个THE BigO做一番全面解剖的^^ ED的歌很好听,歌词也很美,是关于罗杰和多洛茜的爱情主题,同样也有着浓厚的美式爱情风格。看完罗杰和多洛茜之间温馨的爱情故事后,再来听这首
《and forever》,感觉真的很温馨很温馨……下面是Shirley桑翻译的片尾歌词:
Sometimes I feel so all alone
有时我是那么孤独
Finding myself callin’ your name
发现自己在叫你的名字
When we’re apart, so far away
当距离遥远的时候
Hopin’ it’s me that you’re thinkin’of
希望你想着的是我
Could it be true, could it be real?
这能是真的吗?这能是真实吗?
My heart says that you’re the one.
我内心告诉我你就是那一位。
There’s no one else, you’re the only one for me.
没有别人,你是我的唯一
Yes, this time my love’s the real thing.
YES,此刻我的爱是真实的
Never fell that love is so right.
从未感到爱是那样的正确
The world seemed such an empty place.
这世界看来如此虚无
We need someone we could give our all.
我们需要能够对其付出一切的人
Baby, It’s you, we’ll be together now and forever...
宝贝,就是你,我们在一起,直到永远... 
(没找到下载的地方,无奈..)

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017