注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

_

_

 
 
 

日志

 
 

李嘉诚谈教子 家教有方的曾国藩  

2012-02-11 07:19:37|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李嘉诚谈教子

年,美国《福布斯》杂志推出新一轮全球十大富豪排名榜,李嘉诚以126亿美元(约合983亿港元)的个人身价,排名第十,成为第一位晋身全球十大富豪的华人。加上次子李泽楷所辖盈科集团旗下5807亿港元的总市值,综合市值达13400多亿港元,占香港股市总市值约30%。李氏家族的财力由此可见一斑。
李嘉诚坚信,教孩子学会做人、学会与人相处是家庭教育最重要的内容,他说:“以往百分之九十九是教孩子做人的道理,现在也有约三分之二教他们做人的道理,其余三分之一是谈生意。世界上每一个人都精明,要令人家信服并喜欢和你交往,那才最重要。”
“我经常教导他们,一生之中,最重要的是信。我现在就算再有多十倍的人也不足以应付那么多的生意,而且很多是别人主动找自己的,这些都是为人守信的结果。对人要守信用,也许很多人未必相信,但我觉得一个‘义气’,实在是终身用得着的。”
“十几年前,我曾带两个孩子去旅游,一样的山色,一样的环境,一百年后,一千年后,山色依旧,人可不同了。当你想起人生只是短短的旅程,便希望趁着有能力做事的时候,尽量在世上播下好的种子,这是值得的。成功之后,利用多余资金做我内心想做的善事,心安理得,方寸间自有天地。不义而富且贵,于我如浮云!”
幼小的李泽楷也很懂事,有一次,父亲的朋友送来一件坦克车大玩具,几天后,他却用花纸把玩具包好,送给了一名游挺的帮工,原因是那名帮工没钱买玩具给快要过生日的儿子。
由于李嘉诚的成功是在逆境中奋斗出来的,他深知优越的家庭条件并非全是好事。他在给予儿子良好教育的同时,又不忘对其进行磨练,培养他们的自立能力。在两个儿子还很小的时候,李嘉诚就常常带他们去看外面社会的艰辛,带他们坐电车,在路边报摊看小女孩一边读报纸一边温习功课的那种苦学态度。在次子李泽钜刚刚中学毕业,次子李泽楷还没在香港完成中学学业的时候,李嘉诚就送他们到美国读书。虽然李嘉诚给儿子寄去足够生活无忧的生活费,但因李泽楷自幼受父亲“自立创业”思想的熏陶,加之美国青年独立思潮的影响,他总希望可以自己赚钱,自食其力。
为了能够独立生活,李泽楷瞒着父母,放学后跑到附近的麦当劳餐厅当兼职,做一个最低层的收款员。白天上课,夜晚打工的日子的确不容易,特别是受主管的气,最令他难受。为了节约,他学会了煮饭。虽然生活很难,但他仍坚持下来。李泽楷曾形容初到美国的那段日子“好像在地狱一样”。
有一次,李嘉诚到美国探望正在读大学的儿子。那一天下着雨,他远远看见一个年轻人背着大背囊,骑着自行车,在车辆之间左右穿插。李嘉诚心想:“这有多么危险。”再仔细一看,原来正是儿子李泽楷!
随着学业越来越忙,李泽楷再也没有时间在晚上兼职,于是利用假日到一个高尔夫球场做球童。他常常背负沉重的球棒袋,结果拉伤了右边肩膀的筋骨。
李泽楷回想在美国兼职的那段日子曾提到他的“经验之谈”。他说:“在麦当劳卖汉堡包的经历,对我用处不算很大,因为卖汉堡包没有变化,全部都是划一地做,难以随机应变赚更多的收入。总不能降低汉堡包的售价来争取更多生意吧?而当球童就不同了,在球场内,球童多,客人少,竞争很大,这份工作要有相当的进取精神和灵敏的观察力才可干得好,所以可学到的东西确实很多。这份工作的收入全靠‘贴士’,所以你要有所选择。如果你想做一整天去拿到许多‘贴士’,往往一天下来会累得精疲力尽……重要的是要小心地选择客人,从而使自己可以不必做太多工作,但又确可多获‘贴士’。拾球虽是一项极好的收入来源,但当中的窍门要你自己去摸索。”
李泽楷在父亲的教诲下练就了独立自强的性格,学会了做人的道理,这奠定了他今天的创业之路。

家教有方的曾国藩

曾国藩是中国近代史上一位颇有争议的人物。他既是镇压太平天国的元凶,又是洋务运动的倡导者,并在中国文学史上具有一定的学术地位。对于曾国藩的功过是非,这里姑且不论,但他关于家庭教育的主张和做法,颇有值得称道之处 。
曾国藩终生注重家庭教育,他把教育子弟的重点放在修“心”、修“身”、修“行”上。修“心”是人心智心力的砥砺,是人道德品质的培养。曾国藩提倡修 “心”,是要其子弟做到“慎独”、“不忮不求”、“孝友”、“仁”、“敬”、“ 谦”、“恕”等。修“身”是通过保养和修炼以获得健康的体魄。为此,曾国藩反复教育子弟要劳逸适度,惩忿窒欲,眠食有恒,耕作时习。曾国藩也注重修 “行”,要求自家子弟言谈举止朴实,待人谦敬、宽容,为人不能清高、刻薄,生活上也要去奢侈之风。
为求达上述目标,曾国藩有一整套教育子弟的方法。训诫,是曾国藩最重要和最基本的家教方法。他把为人处世之道、修身养性之方,直接地教导、告诫子弟,明确要求子弟为或不为,开诚布公,循循善诱。他常把一些对子弟的要求通过警句和隽语的形式加以概括,以期引起子弟的重视。如“八德”(勤、俭、刚、明、忠、恕、谦、浑);“八本”(读古书以训诂为本,作诗文以声调为本,养亲以得欢心为本,养生以少恼怒为本,立身以不妄语为本,治家以不晏为本,居官以不要钱为本,行军以不扰民为本);“四条”(一曰慎独则心安,二曰主敬则身强,三曰求仁则人悦,四曰习劳则神钦);“四败”(妇女奢淫者败,子弟娇怠者败,兄弟不和者败,侮师慢客者败)。这些高度凝练的概括,自然容易为其子弟所熟记和践行。通过对祖宗嘉言懿行的称赞,令子弟弘扬祖德,也是曾国藩教育子弟的方法之一。曾国藩的祖父颇有一套治家之法,致使家业兴旺。对此,他深为敬重,信守不移。他将祖父相传之家法概括为“早”(早起)、“扫”(洒扫)、“考”(祭祀祖宗)、“宝 ”(善待亲族邻里)、“书”(读书)、“蔬”(种菜)、“鱼”(养鱼)、“猪”(养猪),作为治家之道的八字诀,叮嘱家人时时留心,躬身实践。实际上,像曾国藩家族这样的豪门大户,其成员干活多少是无关紧要的。曾国藩认为关键是要形成一种勤俭持爱的风气,养成勤俭致富的习惯,这样才能家运兴盛、家风融融、和乐太平。曾国藩时常对自己的言行进行剖析,把自己行为的对错得失告诉家人,以作为曾门子弟的借鉴,这也是他家教的方法之一。他曾给儿子写信,反省自己的不足。他说:“一家能勤能敬,虽乱世亦有兴旺气象;一身能勤能敬,虽愚人亦有贤智风味。吾生平于此二字少工夫,今谆谆则训吾昆弟子侄,务宜刻刻遵守。至要至要。”对家人的缺点错误,曾国藩能直接批评,使受批评者因受到指责而感到羞愧。他曾批评诸弟“不好收拾洁净”,批评澄弟“满腔骄傲之气”,批评六弟、季弟较懒,批评曾纪泽写字笔力太弱,看书成诵者太少,举止也不厚重。批评之后,他还能指出改正的方向,态度严肃中肯且平和,令家人心悦诚服。
曾国藩之所以如此注重家庭教育,把教育子弟视为自己的重要义务和职责,究其原因,与他的文化素养和人生态度有关。曾国藩自幼接受儒家学说的熏陶,后受理学大师唐鉴的影响,专治理学,以理学为正宗,程朱理学的思想学说、伦理道德,已深深融入他的思想言行之中,被后人赞誉为“理学名儒”。与此相应,他的人生态度是入世的,看重自身的社会作用,追求“立德”、“立言”、“立功”的人生价值,因而对家人也有严格的要求。
曾国藩的家教思想尽管带有浓厚的封建宗法色彩,但他对子弟的要求中所蕴含的中华民族优秀文化传统及其教育子弟的具体方法,还是可以借鉴的。

  评论这张
 
阅读(1017)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017