注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

_

_

 
 
 

日志

 
 

黄历择日名词切勿混淆  

2012-11-12 20:56:31|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一:动土与破土

从动作上来看,动土与破土,其实是相同的动作,即第一次动起锄头挖土,是一回事。但是,提醒朋友们,一字之差却天壤之别:阳者称“动土”,阴者称“破土”,埋葬用的破土、与一般建筑房屋的“动土”不同。这是因为喜事总是不喜取破字也,故阳事避“破”取“动”。

“动土”与“破土”两者在涵义上略有差异,动土与整修相类似,具有变动或更改的意思,而破土则是特别指示着与土地的挖掘有关。所以,动土与整修不一定与土地产生关联,而破土则一定会与土地产生关联。因此,破土在择日的考量上,必须特别注意土星的征兆,尽量突显土星的吉兆,当然也要尽量避免与当事人发生严重的刑克现象。

现在,很多朋友特别容易混淆这两个性质浑然不同的概念,结果自然不好。

第二,出火与起灶

还有一对择日用语容易混淆出错,郑博士也特别说说,这就是:出火与起灶。

出火:是特别指移动神位,这里的“火”指“香火”而言,可不是什么“开伙”。

起灶:是指建灶或者自己开始开伙。

第三,分居与入宅

分居指大家庭分家、各自另起炉灶之意。兄弟几个长大成人,结婚后往往要“分居”,就是说“分家”。但是,提醒朋友们虽然兄弟“分居”,但是仍然可能在一栋房子里生活。

而入宅则是指迁入新宅,也就是“新居落成典礼”。兄弟几个可能没有分居,但是可能搬入不同的“新居”。

因此,上述概念也需要理清。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017