注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

_

_

 
 
 

日志

 
 

云之彼端,约定的地方  

2011-07-19 21:37:10|  分类: 漫画、TV動画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云之彼端,约定的地方

百科名片

云之彼端,约定的地方 - redtea - 熠彩网络,熠彩生活

《云之彼端,约定的地方》,由新海诚亲自负责原作、脚本、监督、摄影、美术等项目,彻底地发挥了他那多样化的才能。 藤泽浩纪(ヒロキ hiroki)是作品的主人公。他是开朗淳朴的少年,一直喜欢着同伴佐由理。自高中时代起渐渐转变为性格坚强内向的青年。15岁的主人公与好朋友,他们利用军需废品,在山上的废弃小站里组装了一架名为ヴェラシーラ(Verashira)的小飞机。但是,佐由理在中学三年级时,突然得了原因不明的记忆障碍症,转学去了东京。在无可名状的虚脱感中,两个少年渐渐停止了对飞机的制造,走上了不同的道路。

目录

基本信息
概要
故事简介
  1. 背景
  2. 剧情
名词解说
  1. 事情发生的年代
  2. 高塔
  3. 平行世界
人物介绍
  1. 藤泽浩纪 (ふじさわ ひろき)
  2. 白川拓也 (しらかわ たくや)
  3. 泽渡佐由理(さわたり さゆり)
  4. 冈部 (おかべ)
  5. 富泽常夫 (とみさわ つねお)
  6. 笠原真希 (かさはら まき)
音乐专辑
  1. 主题曲
  2. 原声专辑
小说漫画
  1. 小说
  2. 漫画
制作人员
贴吧相册
基本信息
概要
故事简介
  1. 背景
  2. 剧情
名词解说
  1. 事情发生的年代
  2. 高塔
  3. 平行世界
人物介绍
  1. 藤泽浩纪 (ふじさわ ひろき)
  2. 白川拓也 (しらかわ たくや)
  3. 泽渡佐由理(さわたり さゆり)
  4. 冈部 (おかべ)
  5. 富泽常夫 (とみさわ つねお)
  6. 笠原真希 (かさはら まき)
音乐专辑
  1. 主题曲
  2. 原声专辑
小说漫画
  1. 小说
  2. 漫画
制作人员

展开

编辑本段基本信息

片名:
云のむこう、约束の场所

译名:
云之彼端,约定的地方

更多名称:
Kumo no mukô, yakusoku no basho

The Place Promised in Our Early Days

上映日期:
2004年

地区:
日本

片长:
91 min

原作 / 剧本 / 导演 / 音响监督:
新海诚

人物设计 / 总作画监督:
田泽潮

美术:
丹治匠、新海诚

音乐:
天门

制作 / 发行:
CoMix Wave

主演:
吉冈秀隆、荻原圣人、南里侑香

编辑本段概要

本作品是新海诚继《她与她的猫》(彼女と彼女の猫)与《星之声》(ほしのこえ)之後的第三部作品,同时也是首部放映时间达91分的长篇动画作品。2004年11月20日涩谷Cinemax公开首映,其他的戏院也在数日後开始放映。台湾2006年8月6日卫视电影台以中文配音方式放映。

本作品延续了前作的高制作水准,细腻生动的作画品质与配乐上的巧妙搭配在日本上映当地获得了极高的评价;与宫崎骏监督的『哈尔的移动城堡』一同拿下了日本第59届每日电影竞赛动画电影奖(毎日映画コンクールアニメーション映画赏)。

2009年4月22号,该作品决定出Blu-ray Disc以及HD DVD.

编辑本段故事简介

背景
故事背景设定在以现实世界为基础所衍生的架空世界,叙述日本在津轻海峡另一侧的北海道遭到占领,形成

云之彼端,约定的地方 - redtea - 熠彩网络,熠彩生活

DVD封面(1张)

南北两侧对立的舞台。

1945年,蘇联背弃日蘇中立条约,於十月攻占北海道。日本恢复主权後,北海道也被改名为「虾夷」,归入蘇联的体制之下。1965年赫鲁晓夫在第二十届共产党大会上宣布统合蘇联、东欧西亚所有共产主义国家的统一政体「联邦国」诞生。 1960年代後半,虾夷内部民族主义运动高涨,为了因应这个情势,联邦国於1975年与日本断交,使日本南北分裂情势延续至今。

联邦国在虾夷上建造有著高度直达云端、被称为「联邦国巨塔」的神秘建筑物,该神秘巨塔因此造成美国与联邦国的军事冲突点。

剧情
住在青森的中学三年级生「浩纪」与「拓也」,梦想着能够到「神秘巨塔」所在的海峡对岸去。於是两个人为了实现梦想而开始制造名为「维席拉」(Velaciela,音近维拉切拉,意为白色之翼)的飞机。

两人的同班同学「泽渡佐由理」在因缘牵绊下遇见了浩纪与拓也两人,并对於他们要在暑假搭乘维席拉到神秘巨塔的计画非常的寄予厚望,也和浩纪许下了一起搭乘维席拉到海峡对岸去的约定;佐由理因此成为了浩纪与拓也两人完成梦想不可或缺的女孩。

在此之後,佐由理在没告知两人的情况下就突然地转学并从此下落不明。受到此一打击的两人便停止了维席拉的计划;为了忘记曾经存在的梦想,浩纪进入了东京的高中就读,而拓也则是就读青森当地的高中。

三年後的1999年,联邦国与美国之间的军事冲突即将一触即发,神秘巨塔的秘密也日渐趋於明朗化。另一方面,佐由理的行踪也因神秘巨塔的解密而曝光。佐由理是从中学三年级的夏天开始的三年内,因不明原因所引发的疾病而持续睡眠,并在发病的那年夏天即转往东京医院住院观察。

在得知神秘巨塔与佐由理有著重大关系的冲击秘密後,浩纪与拓也两人便再次完成中学当年所无法实现的梦想。而浩纪在谨记住当时的约定下,载著佐由理飞往那云之彼端、约定的地方......

编辑本段名词解说

事情发生的年代
假设为日本南北分裂以后(并非历史事件)。北方的北海道在联盟控制之下,南方则在美日的联合控制下。我们的三位主角少年时所处的青森在离北海道不远处的美控的日本。
高塔
北方研究平行世界所做的设施。同时也被认为是一种武器。它制造出的平行世界,其信息传递给了佐由理。使得平行世界进入佐由理的梦境,而没有吞噬塔周围较远的地方。有几次佐由理几乎醒来,同时塔的周围的空间就呈现出被吞噬的趋势。这也就是为什么拓也陷入到救佐由理还是救世界的矛盾中去的原因。南北开战之后,南方首要的就想要摧毁这个塔,想要拯救佐由理的浩纪与拓也承担了这个任务。当佐由理从梦境中醒来之后,浩纪用飞弹摧毁了这个约定的地方。“即使世界上没有了约定要去的地方,但是,从此以后我们的生活要开始了”
平行世界
不是完全荒诞的说法。源自量子力学中一种非主流的说法。根据哥本哈根学派的说法,当对一个量子体系进行观察的时候,波函数会塌缩。与之不同的,平行世界的说法则是认为同时产生一系列平行世界,而取代了波函数塌缩的说法。当然这里的平行世界与一般人,包括本片中所说的平行世界,确实是不一样的概念,实际上是普通人对物理的误读。

编辑本段人物介绍

藤泽浩纪 (ふじさわ ひろき)
配音员:吉冈秀隆(日本)

本作男主角。中学三年级生,同时也是弓道社的社员,有着些许孩子气般的个性。高中时进入东京的学校就读并寄宿於学生宿舍。会选择东京的学校就读是因为佐由理的不告而别,为了不要再见到那曾与佐由理约定的神秘巨塔所以远赴东京。受到佐由理当时的影响,高中时代的浩纪也开始学起演奏小提琴,并有不错的成绩。

白川拓也 (しらかわ たくや)
配音员:萩原圣人(日本)

浩纪的同班同学兼好友,滑冰社社员。跟浩纪比较起来显得有理性、像大人般的个性,但略带有些许寂寞的气氛。有物理学方面的才能,高中时代受到冈部的推荐而进入富泽研究室担任研究联邦国巨塔的要员之一。

泽渡佐由理(さわたり さゆり)
配音员:南里侑香(日本)

本作女主角。浩纪和拓也寄予思念的同班同学。有着邻家女孩般的美丽外表、开朗活泼的个性中却带有一丝害羞,有如梦幻般的美少女。擅长演奏的项目是小提琴。中学三年级的夏天因不明原因时而引发嗜睡症,转往东京的医院後便一直持续睡眠;之後便从两人的面前消失。

冈部 (おかべ)
配音员:石冢运升(日本)

为了赚取飞机的零件费用而打工的浩纪和拓也所属之工厂「虾夷制作所」的社长;妻子因南北分裂原因而离婚。制作所其真实身分是美军军武的转包工厂;与富泽是旧识。

富泽常夫 (とみさわ つねお)
配音员:井上和彦(日本)

属於青森军事学院的战争时期特殊情报处理研究室的室长,做著神秘巨塔的研究,与冈部是旧识。从前与笠原一起制作飞机。

笠原真希 (かさはら まき)
配音员:水野理纱(日本)

富泽研究室研究脑科学的年轻研究员。对年纪比她小的拓也有好感。

编辑本段音乐专辑

主题曲

歌名:
きみのこえ(你的声音)

作词:
新海诚

作曲·编曲:
天门

演唱:
川岛爱

色あせた 青ににじむ 白い云 远いあの日のいろ

颜色褪成了蓝色 白云 昔日的颜色

心の奥の谁にも 隠してる痛み

在每个人的心底深处 都隐藏著悲伤

仆のすべてかけた 言叶もう远く

赌上了我的一切 那些言语亦已远去

なくす日々の中で今も きみは 仆を あたためている

在逐渐失去的日子中 现在你依然温暖著我的心

きみのこえ きみのかたち 照らした光

你的声音 你的身影 照耀出来的光芒

かなうなら

如果能实现的话

仆のこえ どこかのきみ とどくように

为了让我的声音 传达给某处的你

仆は生きてく

我会继续活下去

日差しに 灼けた レールから 响くおと 远く あの日のこえ

从艳阳照射的轨道 那天的声音远远地回荡著

あの云のむこう今でも 约束の场所 ある

在云之彼端 现在依然有着约定的地方

いつからか 孤独 仆を 囲みきしむ心

曾几何时 我的心被孤独包围

过ぎる 时の中できっと 仆はきみをなくしていく

在流逝的时间中 我大概会渐渐失去你

きみの髪 空の云 とかした世界

你的头发 天空与云朵融化而成的世界

秘密に満ちて

遍布著秘密

きみのこえ やさしい指 风うける肌

你的声音 温柔的手指 迎著微风的肌肤

こころ强くする

更加坚定我的心

いつまでも こころ震わす きみの背中

你的背影 永远憾动著我的心

愿いただ 仆の歌 どこかのきみ とどきますよ

我只希望我的歌声 能够让某处的你听见

仆は生きてく

我会继续活下去

原声专辑

音乐:
天门

演奏:
小池弘之、小池里枝、斉藤和久、矢岛富雄

发行日期:
2005年2月3日

曲目:
01. メインテーマ

02. 日常

03. 駅

04. サユリ

05. 二人の计画

06. もう一つの梦

07. 希望と憧れ

08. 远い约束

09. ヒロキの旋律

10. 兆候

11. 无垢

12. 夏の终わり

13. 探求

14. 世界の见る梦

15. 谁もいない场所

16. 孤独

17. 袭撃~眠り姫

18. ひとときの再会

19. 永远の夏

20. 二人の葛藤

21. サユリの世界

22. タクヤの决意

23. サユリの旋律

24. 开戦~ヴェラシーラ

25. 云のむこう、约束の场所

26. きみのこえ

27. パイロット版「云のむこう、约束の场所」

编辑本段小说漫画

小说

原作:
新海诚

作者:
加纳新太

原名:
云のむこう、约束の场所

出版社:
Enterbrain(日文版)、尖端出版社(中文版)

日文版发行日:
2005年12月26日

中文版发行日:
2006年12月08日

加纳新太(Arata Kanoh) 爱知县人,日本新锐轻小说作家,爱知县县立大学文学系毕业,曾任自由编辑,2002年正式出道成为作家,代表作有:《小镇回忆》、《闪亮的泪光─双龙骑士》(暂译)等。

这部《云之彼端,约定的地方》是加纳新太根据影片做的小说,并非官方小说。可以认为是同人作品,但基调和文字与原作比较吻合,算是不错的作品。对小说的争议在于结尾处,佐由理为了不让自己过于依赖浩纪而离开他去寻找自己失去的三年(文中说是六年,因为此时已经和浩纪一起生活了三年)。而影片中虽然有人认为暗示了两人后来不在一起,但实际上并没有明确的说法。而这种暗示笔者认为也并没有十足的理由(当然可能性是存在的)。所以两下对比令不少读者无法接受。

个人认为小说的结尾问题倒不在于其过于压抑(悲凉的结局并非不可接受)。但这个结局却缺乏过度和交代,显得比较突兀,这点上确有不足。感觉似乎是单纯为了写一个悲的结局而写的。

漫画

原作:
新海诚

作画:
佐原ミズ

出版社:
讲谈社(日文版)

连载杂志:
讲谈社月刊Afternoon

连载期间:
2006年2月 – 2006年10月

连载状况:
连载至第8话,现在休载中

编辑本段制作人员

原作、剧本、导演、音响监督:新海诚

人物设计、总作画监督:田泽潮

美术:丹治匠、新海诚 音乐:天门

後期录音演出:三矢雄二 主题曲「きみのこえ」

作曲、编曲:天门

作词:新海诚

歌:川嶋爱

补编曲:冈泽敏夫

制作、发行:CoMix Wave

更多相册贴吧相册

      扩展阅读:
      开放分类:
      电影动漫新海诚
      我来完善 “云之彼端,约定的地方”相关词条:

      新海诚

      新海诚

        评论这张
       
      阅读(567)| 评论(0)
      推荐 转载

      历史上的今天

      在LOFTER的更多文章

      评论

      <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

      页脚

      网易公司版权所有 ©1997-2017